Yahoo!ニュース

【ごろっと美味しい】おてがる調味料で本格派『鶏ももと里芋の煮物』

まいにち3品食堂献立研究家

野菜がたっぷり♫鶏ももと里芋の煮物をご紹介します。
食べ応えバッチリでぱくぱく箸が止まらなくなる。
ごろっと野菜が美味しく摂れるのでぜひ。

鶏ももと里芋の煮物

食材/2人分

里芋 ・・・・・・4こ(530g)
にんじん ・・・・1.5本(200g)
ごぼう ・・・・・1本(140g)
こんにゃく ・・・1/2パック(125g)
鶏もも ・・・・・1枚(210g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・全体に
水 ・・・・・・200ml
顆粒だし ・・・小さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1
みそ ・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①里芋の皮をむいてひとくち大に。

②塩で洗って水に漬けおく。

③他の食材をざっくりカット。

④こんにゃくをお湯で洗う。

⑤油をひいて鶏ももを炒める。

⑥色が変わったら食材を投入。

⑦水・顆粒だしを入れて中火8分。

⑧残りの調味料を入れて中火5分で完成。

3品献立メニュー例

鶏ももと里芋の煮物
ごぼうのごまマヨ
ほうれん草お吸い物

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事