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メタボの旦那が「これなら痩せられる!」と大絶賛!ヘルシーだけどおしゃれなおかずをご紹介

rii料理人・調理師

夏が近付いてくると「痩せなきゃ…」と思う方も多いと思います

今回は楽しく美味しくダイエットメニュー!

「おしゃれなつくね2種類」をご紹介したいと思います

このつくねには「おから」が入っているんです!

おからが苦手な人でも食べられるように、レシピにも工夫をしました

そしておしゃれに見せるポイントはコレ!

\椎茸アート/

ダイエット感を減らすために見た目もおしゃれに!これがダイエット成功の秘訣です

▼1分間の簡単な椎茸アートの作り方動画

この椎茸とアスパラを使って!ヘルシーなつくねを作っていきます

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

★鶏ひき肉(ムネ)400g
★生おから 100g
★玉ねぎのみじん切り 1/2個
★溶き卵 1/2個分
★醤油 小さじ1
★お酒 小さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1
★鶏ガラスープの素 少々
★塩 ひとつまみ
★片栗粉 大さじ1
・椎茸 8~10個
・アスパラ 6本
・薄力粉 適量
・お酒(蒸す用 大さじ1)
・サラダ油 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量

作り方

★の材料をボウルに入れ、よく捏ねます

椎茸をひっくり返して薄力粉をふります

捏ねたタネを半量だけ椎茸に乗せて丸く成形をします(残りのタネはアスパラに使います)

アスパラも同様にタネを周りにつけておきます

フライパンに油を入れ、椎茸の方を下にして弱火で焼きます

ひっくり返したらお酒をふり、フタをして5分蒸し焼きにします

蒸している間にタレ作り

・水 100cc
・和風出汁の素 小さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2(我が家はラカントかパルスイート)
・お酒 小さじ1

タレの半量をフライパンに入れます(残りの半量はアスパラの時に使います)

フタをして5分蒸し焼きにします

つくねを取り出したらタレに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます

アスパラも同じようにフライパンで蒸し焼きにしながら焼きます

お皿に盛り付けてタレをかけたら完成です

お好みで卵黄を絡めて食べても美味しいです

これを食べた旦那が「これなら痩せられる気がする!!」と大絶賛!

このつくねの分量だとおから感が全く無くなるので、おからが苦手な方でも食べられると思います

美味しく!楽しく!無理なく痩せるダイエット!

ぜひ参考になれば嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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