フランス郷土料理の味わい?日清焼そばU.F.O.大盛 じゃがチーズ焼そばを実食レビュー
2024年6月17日に「日清焼そばU.F.O.大盛 じゃがチーズ焼そば」298円(税抜)が新発売されました。じゃがバターはよく見かけますが、じゃがチーズ味は珍しくどんな味になるか想像つかないですね。
公式HPによると「フランスの郷土料理 "アリゴ" 」を再現したカップ焼きそばだそうです。アリゴとはじゃがいもにチーズを加えて作る濃厚なマッシュポテトをいいます。フランスのオーヴェルニュ地方郷土料理であり、じゃがいも・チーズ・にんにく・バター・牛乳などを使ったこってりしたマッシュポテトともいえます。
ソースには植物油脂、チーズフード、食塩、乳等を主要原料とする食品、糖類、香辛料、脱脂粉乳、ポークエキス、バターオイル、プロセスチーズ、ブイヨンが使われています。アリゴを再現しているであろう添付調味料にはポテトパウダー、ポテトフレーク、乳化油脂、糖類、香辛料、植物油脂。
1食(159g)当たり742kcal。たんぱく質11.8g・脂質36.3g・炭水化物91.9g・食塩相当量6.3g。
カップの中には液体ソースとアリゴ風パウダーが入っています。
湯戻し時間は3分です。
アリゴ風パウダーは別カップにお湯と一緒に混ぜてつくります。麺の湯戻しができてから、ソースを混ぜ合わせて焼きそばにのせて完成です。
こちらがお湯と混ぜ合わせたアリゴ風パウダーです。
焼きそば麺の上にのせて完成です。あまりチーズの香りは漂ってきません。
まずはアリゴ風パウダーを食べてみます。こちらは乳化油脂なども入っていますが、ほとんど感じられず、マッシュポテトそのままといった味わいです。もう少しチーズっぽさがあればよかったですね。
アリゴ風パウダーと麺を合わせてみました。塩みの効いたブイヨン味の麺はチーズの香りが漂ってきます。アリゴ風パウダーと合わせてみると、結構あっていておいしかったです。
それなりに美味しいですし、量も多いので満足度は高めです。ただ、チーズの味わいが非常に弱かったので、その点だけが残念。もう少しチーズ味が効いていれば、最高でした。ごちそうさまでした。