前日仕込みでOK!【洋風おせち料理】簡単気楽な手作り5品!
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
本日は ” 簡単手間なし!洋風おせち5品 ”のご紹介です。
毎年おせちの準備は本当に大変(;'∀')
たまには洋風おせちで、楽ちんにお正月の準備を終わらせてみませんか?
こちらは2023年お正月用に以前Youtubeにてご紹介したものです。
次回2024年版もどうぞ楽しみにしていてくださいね。
今回のレシピが皆様のお役に立てたら嬉しいです♪
ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【簡単手間なし!洋風おせち5品】
1.簡単ローストビーフ
2.大根とパプリカの紅白マリネ
3.さつま芋とレーズンの洋風茶巾
4.エビのカクテルサラダ
5.生ハム巻きサラダいくらのせ
簡単ローストビーフ
材料
牛肉モモブロック・・・400~500g
塩・胡椒・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=オニオンソース=
玉ねぎ・・・1/4個
★酒・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1.5
にんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
作り方
① 牛モモ肉を常温に戻し、塩・胡椒を全面にすり込み、ラップに包んで30分以上置きます。
② オニオンソースを作ります。玉ねぎをすり下ろします。
③ ★を全て合わせ、すり下ろした玉ねぎも加えラップをしてレンジで500w2分程度加熱します。
※新玉ねぎなら加熱後に合わせます。
④ ここに、にんにくとオリーブオイルを加えて、オニオンソースのできあがり♪
⑤ フライパンを熱したら油をひき、お肉の全面を計5分以上焼きます。
※5分だとかなりレア!お好みで調整してくださいね。
⑥ これを二重にしたアルミホイルに包み、さらにラップで包み込みます。
このまま1時間おき、余熱で火を通します。
さあ!できあがりです♪
大根とパプリカの紅白マリネ
材料
大根・・・1/4本
パプリカ赤・・・1/2個
塩・・・適量(大根水出し用)
=マリネ液=
酢・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
① 大根の皮を剥き、薄く短冊切りにし、塩をふってしばらく置き水分を出します。
② パプリカは、横に半分にしたら縦に薄くスライスします。
③ マリネ液を準備します。
マリネ液の材料を全て合わせてよく混ぜておきます。
④ 大根は水分を絞りパプリカと合わせ、③のマリネ液をかけて混ぜてしっとりしてきたら、できあがりです♪
さつま芋とレーズンの洋風茶巾
材料(約8個分)
さつま芋・・・200g(中1/2本)
レーズン・・・20g
★バター・・・10g
★牛乳・・・1cc
★砂糖・・・10g
作り方
① さつま芋は皮を剥き適当な大きさに切り、しばらく水にさらしておきます。
② これを水から茹で、竹串がスッと通るまで柔らかく茹でます。
③ レーズンはお湯で数分戻しておきます。
④ 熱いうちに茹でたさつま芋を、マッシャーなどで滑らかになるまで潰します。
⑤ ここに★を加えよく混ぜ、水をしっかり切ったレーズンも加えます。
⑥ ⑤を8等分してラップに包み絞りながら丸めます。
⑦ 上にレーズンを飾ったらできあがりです♪
エビのカクテルサラダ
材料(野菜の量は器によって調整)
ボイルエビ・・・12匹
リーフレタス
アボカド
ミニトマト
パプリカパウダー・・・少々
レモン汁・・・少々
(アボカド色止め用)
=ドレッシング=
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
① リーフレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
② アボガドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけ色止めをしておきます。
③ ミニトマトは半分に切っておきます。
④ ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ボイルエビを絡めます。
⑤ あとは、好みの器やグラスに盛り付け、お好みでパプリカパウダーをふったら、できあがりです♪
生ハム巻きサラダいくらのせ
材料(8本分)
生ハム・・・8枚
クリームチーズ・・・60g程
アボカド 1/2個
カイワレ大根 適量
いくら 適量
レモン汁 少々
(アボカド色止め用)
作り方
① クリームチーズは細長く8本に切っておきます。
② クリームチーズの大きさに合わせてアボガドも切って、レモン汁を色止めのために振りかけておきます。
③ 生ハムを広げ、アボガドとクリームチーズとカイワレ大根を巻いていきます。
④ 8本できあがったら、イクラを添えてできあがりです♪
さあ!5品の洋風おせちができあがりました(*^▽^*)
1人前ずつプレートに盛り付けます♪
南天も添えて(*^^*)