Yahoo!ニュース

【衝撃】料理酒は日本酒で代用できる?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

料理酒は日本酒で代用出来ると思いますか?

実は…

〜今回の目次〜

  1. 料理酒と日本酒の違い
  2. 日本酒とは?
  3. 料理酒とは?
  4. 料理酒が日本酒よりも安い理由
  5. 料理酒と日本酒は代用できる?

1.料理酒と日本酒の違い

「料理酒」と「日本酒」、どちらもお酒ではありますが、実は全くの別物で、日本酒は別名「清酒」とも言います。「料理酒」は調味料、「清酒」は飲用として作られています。※目的が違うという事です!

2.日本酒とは?

まずは日本酒から説明します。そもそも日本酒とは、米や米麹、水などの原料から作られるお酒ことです。

飲用が目的であるため、雑味は抑えて作られているのが特徴です。

3.料理酒とは?

「料理酒」は、日本酒に食塩酸味料甘味料などを加えたものです。商品ラベルには「醸造調味料」と記載されています。

4.料理酒が日本酒よりも安い理由

理由は簡単で酒税がかからないから!「酒」ではなく「食品」として販売されています。

5.料理酒と日本酒は代用できる?

結論:代用できます!(条件あり

【条件】
料理酒には塩分が含まれていますが、日本酒には塩分が含まれていませんので、料理の味をみながら調味料の量を調整する必要があります。

最後まで読んで頂きありがとうございました!

為になったよ」や「もっと見たい」という方は

フォロー》して頂けると嬉しいです。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事