小松菜があっという間になくなる!ポリ袋1つ野沢菜風お漬物【日持ち5日間】
小松菜で何を作ろう...
比較的価格が安定していて手に取りやすい野菜ですが、
使いやすいようで、炒め物や煮浸しになりがちの「小松菜」
ポリ袋1つで「野沢菜風お漬物」を作ることができます!
お漬物にすると、小松菜独特のクセが抜けて食べやすくなります。
是非、お試しください。
材料
小松菜…5束
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
お酢…小さじ1
(唐辛子...1本)
作り方
①小松菜を洗って、3cm幅に切ります。
②ポリ袋に小松菜を入れます。
③調味料を計量をしてポリ袋の中に入れます。
(お好みで唐辛子をいれてください。)
④調味料が小松菜に回るように、よく揉み込みます。
小松菜の水分が出るまで、一晩おいてください。たまに揉み込むと浸かりが早いです。
⑤野沢菜風のお漬物の出来上がりです!
塩分少なめなので、お醤油やカツオ節をかけてどうぞ。
まとめ
炒め物になりがちの「小松菜」をお漬物にしました。
冷蔵保存で5日間持ちます!
常備菜として冷蔵庫にあると、ご飯やお弁当おつまみとして、「あと一品」という時にも
便利ですよ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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