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栄養パワーが凄い牡蠣を食べずに損してた!身体が喜ぶ理由5つと鍋で作る茶碗蒸しの簡単おすすめレシピ

今回は、牡蠣の簡単で美味しいレシピと身体が喜ぶ5つのパワーを紹介させて頂きます。

牡蠣は、海のミルクと呼ばれるほど栄養が豊富で、古くから滋養強壮に良い食材として親しまれてきました。

1…亜鉛の宝庫

牡蠣は、亜鉛の含有量が非常に高く、食品の中でもトップクラスです。亜鉛は、免疫力の向上、肌や髪の健康維持、成長ホルモンの分泌を促し、若々しさを保つために欠かせないミネラルです。

2…タウリンのパワー

牡蠣には、疲労回復効果の高いタウリンが豊富に含まれています。肝機能の改善、血圧の安定、動脈硬化の予防など、様々な健康効果が期待できます。

3…鉄分補給

牡蠣に含まれる鉄分は、貧血予防に効果的です。鉄分は、血液中のヘモグロビンを作るために必要な栄養素で、酸素を体中に運ぶ働きをサポートします。

4…ビタミンB12の働き

ビタミンB12は、エネルギー代謝や神経機能の維持に重要な役割を果たします。牡蠣に含まれるビタミンB12は、疲労回復や貧血予防に役立ちます。

5…グリコーゲンの力

グリコーゲンは、体内に蓄えられたエネルギー源です。牡蠣に含まれるグリコーゲンは、スタミナ維持や集中力の向上に役立ちます。

牡蠣は、栄養満点で、美容と健康に良い効果が期待できる食材です。ぜひ、色々な料理で牡蠣を味わってみてください。

それでは、ココから!

鍋で作れる牡蠣の茶碗蒸しレシピを紹介させて頂きます。

【 材料】

牡蠣:5粒(加熱用)

卵:1個

水:180ml

昆布茶:小さじ1

【作り方】

1. 牡蠣1粒を細かく叩いてペースト状にする。残りの牡蠣は2分茹で、冷水で冷やして水気を切る。

2. ボウルに卵を割りほぐし、昆布茶と1の牡蠣ペーストを加えて混ぜる。水を加えてよく混ぜ合わせる。

3. 茶碗蒸しの器に牡蠣1粒と②の生地を8分目まで入れる。

(2個作れます)

4. 鍋に器が半分ほど浸かる程度の水を張り、3を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし、蓋をして4〜5分蒸す。

5. 生地が固まってきたら、残りの牡蠣を真ん中に乗せ、さらに4〜5分蒸したら、火を止め、5分蒸らし、余熱で火を通す。

はい!できあがり〜

牡蠣は高温で加熱しすぎると硬くなるので、仕上げは余熱で中まで火を通す事で、ふっくら仕上がります。

熱々とろとろで、牡蠣の旨味が広がる

寒い日にオススメの茶碗蒸しなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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