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【簡単】生姜の「効果」を30倍アップさせる!たった1つの方法

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん、「生姜」にはどんなイメージがありますか?きっと「体を温めてくれる!」と思った方が大半でしょう。

しかし、それはある事をしないと「体を温めて」くれないのです。その事とは何か?

一緒に見ていきましょう!

今回の目次

  1. 体を温めてくれるのは◯◯したとき
  2. 加熱しない生姜はどうなのか?
  3. おろし生姜はどうなのか?

1.体を温めてくれるのは◯◯したとき

生姜といえば、体を温めてくれる冷え性の味方!でも、「生の生姜」では体を温め効果はほとんど期待出来ません。

生姜には「ジンゲロール」という成分があります。このジンゲロールを加熱や乾燥させる事で体を温めてくれる成分である「ショウガオール」に変身します。

【ショウガオールの効果】
・血行促進・免疫力UP・ダイエット効果

しかし、ひとつだけ注意点があります。それは「100度」を超えると働きを失います。そのため高温調理には気をつけましょう!

逆に加熱していない「生の生姜」はどんな効果があるの?…

2.加熱しない生姜はどうなのか?

一方「加熱しない生姜」はどうなのだろうか?

生の生姜に含まれる「ジンゲロール」これには解熱作用や強い殺菌効果があり、体内の熱を取り除いてくれる効果があります。つまり「体を冷やす効果」そう…!

「生」「加熱」で効果は真逆なのです!

3.おろし生姜はどうなのか?

では、「おろし生姜」はどうなのでしょうか?殺菌作用があるジンゲロールは薬味としても大活躍!

しかしジンゲロールは空気に触れてしまうとすぐに酸化し3分で半分以下になります。なので出来るだけ、食べる直前でおろすのがポイントです。

また、空気に触れる面積が少ない「千切り」にするのもおすすめ!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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