【お肉たっぷり】大阪のホテルのバイキング「春の味覚」「創作お茶料理」「桜スイーツ」など春休みにいかが
大阪府大阪市福島区、JR福島駅のそばに建つ「ホテル阪神大阪」では、2024年3月1日(金)から5月31日(金)までの期間限定で、全館をあげての「お茶フェア」が開催されます。
マルシェダイニング「ネン」にて、「食べるお茶グルメ」と「春を味わうグルメ」が楽しめる「お茶グルメフェスタ~春を味わうバイキング~」のメニューの一部を試食したのでご紹介します!
さまざまなお茶を使った「食べるお茶グルメ」
お茶で調理したり、お茶の葉そのものを使ったり、ソースにお茶の味わいを加えたりと、お茶を使った創作料理がずらり。
ビーフステーキ 昆布茶入りチャコールソース
牛ステーキは、昆布茶を使ったしょうゆベースのソースでいただきます。お肉たっぷり!
ポークのグリル 柚子茶ソース
こちらは国産の豚もも肉を使っているので脂がのっておいしい!さわやかな甘みのあるゆず茶ソースがマッチしていました。
ロティサリーチキン~紅茶とはちみつ~トリュフ風味のヴィネグレットソース
紅茶と蜂蜜でジューシーに焼かれたチキンがおいしくておすすめ。トリュフ風味のソースをかけていただくなんてぜいたくですよね。
そのほか「ポークと烏龍茶の真空調理 ワサビソース」や「チキングリル ローズヒップティー入りサルサソース」なども登場。
前菜からスイーツまで「春」を味わうバイキング
また、桜・桜海老・筍(たけのこ)・菜の花・グリンピースなどの春の旬の味覚を味わえるお料理もたくさん!
白身魚のパイ包み焼き 桜香るショロンソース
お魚の形をしたパイ包み焼き。ショロンソースは卵黄と済ましバターを使ったソースで桜の風味を加えています。フレンチの味わいで楽しめます。
桜色やグリーンが春らしい色合いですね。メニューは独創的でどれも味わってみたくなります。
「筍(たけのこ)と鯖(サバ)のマリネ 菜の花添え」「キャベツと彩り野菜のオーブン焼き桜海老のガーリックソース&バーニャカウダソース」や、生ハムやチーズなどを自由に組み合わせて自分好みのピザにアレンジできるコーナーも登場。
パフォーマンススイーツ「クレープとカスタードのブリュレ」
目の前で焼き立てのクレープに、カスタードをブリュレして仕上げてくれる焼き立てのクレープは、炙った表面がサクサクで生地はむっちり。おかわりしたい美味しさでした。
デザートも楽しめます
スイーツもお茶や春をテーマにしていて、クオリティも上々で楽しめました。和スイーツも登場。
ソフトドリンクのフリードリンクつき
マシンでいれるコーヒーメニューや、ディルマのお茶、ジュースなどが飲み放題。追加料金でアルコールの飲み放題もあるから週末飲みにもおすすめ。
おわりに
いかがでしたか?今回はこのように一部を試食させていただきました。ガツンとお肉料理もあり、ホテルダイニングならではの上質な味わいを楽しめました。
お茶を使うことにより、味だけではなく栄養や保存の効用もプラスされるとのこと。少しでもヘルシーなのがうれしいですね。加えて春の味覚も味わえてこの時期にぴったりのブッフェです。
店内は広いのでグループで利用するのもおすすめですよ。
マルシェダイニング「ネン」春フェア
2024年3月1日(金)~5月31日(金)の木~日と祝日に開催
ランチ(11:30~16:00)90分制 大人平日3,200円
ディナー(17:00~22:00)120分制 大人平日4,300円
※ラストオーダーはランチ14:30、ディナー21:00
※土日祝日は500円プラス
※お子様料金あり(お問い合わせください)
※すべての価格は税込
【関連情報】インスタグラムに動画も載せています。(外部リンク)
マルシェダイニング「ネン」
大阪府大阪市福島区福島5-6-16
ホテル阪神大阪 2F
06-6344-1661(代表)
公式ページ(外部リンク)※ただいま実施中のチーズフェアのページです
取材協力:ホテル阪神大阪