【所沢市】うどきちのもち麺がつるつるモチモチで美味しい!1日5杯限定の”塩肉汁”もあっさりでおすすめ
こんにちは!所沢マガジン編集長のリク(@Tokomaga)です。
今日は所沢市の和ヶ原にある「自家製うどん うどきち」さんについて紹介します。
うどきちさんは、【まとめ】所沢にある人気うどん店10選を編集部で厳選しました!【必見】(所沢マガジン)
こちらでも紹介している市内でも有名なうどん屋さんです。
2013年にオープンしたお店で、現在は食べログでも★3.57と大人気のお店です!
お店は一軒家風で、畳の広間にテーブルが並ぶアットホームな雰囲気です!
日曜日の11:40ごろに訪れたところ、満席になっており12時前に入ることが出来ました。
うどきちさんでは、うどんを5種類の麺の中から選ぶことが出来ます!
ハナマンテン麺:とにかく硬い
ウルトラもち麺:究極のもちもち、お餅や生麩食感
田舎麺:太くて硬い、力強い
もち麺:コシがあるのにもちもち
中華麺風うどん:細めで小麦の味と香り際立つ
人気の麺はすぐに売り切れてしまうということで早めに訪問!1番人気の「もち麺」にしました。
ちなみにこの日は田舎麺が1番早く売り切れていましたが、何から売り切れるかは日によってかなり差があるので、仕込み量と売れ行き次第です。
こちらがメニューです。
”1日5杯限定”の「塩肉汁うどん」がまだあったのでこちらにしました!
1番人気はやはり「肉汁うどん」とのこと。
サイズは小と並から選べます。
今回は小サイズにしてみました。
注文から15分ほどで提供いただきました。
塩肉汁からはお出汁の良い香りは広がります!
うどんは細めでツヤツヤ!
食べてみると、
うどんは表面がつるつるで噛むとモッチモチ!!
ですがコシもあってとてもバランスの良い麺です!
これは美味しい!!
塩肉汁は貝の出汁とフランス産ゲランデの塩を使用。
柔らかくて上質な豚バラ肉がたっぷり入っていて、あっさりした出汁と優しい塩味で最高に美味しいです!
香ばしいネギや甘味のあるキャベツ、海苔、胡麻との相性も抜群!
塩肉汁というのは人生で初めての経験でしたが、一度でとりこになりました!笑
ただ1日5杯限定となっておりますので、早めに行くことをおすすめします。
その他の麺も気になるので、5種類制覇を目指してまた訪問してみようと思います。
気になる方はぜひ訪れてみてくださいね!
自家製うどん うどきちについて
住所:埼玉県所沢市和ヶ原1-691-62
電話:04-2947-0500
営業時間:11:30〜14:15(L.O.13:45)
定休日:月曜・火曜・水曜
駐車場:あり(4台うち軽専用2台)
(近くにコインパーキングあり)
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