Yahoo!ニュース

【ハロウィンおでん】九州のお出汁で作るおでんは旨かよ~!

rii料理人・調理師

10月はハロウィン月間です

今回はハロウィンパーティーにオススメ

おでんをご紹介致します

わたくし九州在住!

九州ならでは、甘めのお出汁で作るおでんのレシピです

動画で詳しく練り物などの油抜きから出汁の作り方をご紹介しています

九州の具材はこんな感じです

そのご家庭によると思いますが、九州はちくわぶなどを入れる習慣がありません

その代わりにごぼう天という練り物の中にごぼうが入ってるものを使ったり。

そしておでんには辛子や柚子胡椒をつけて食べるのが定番です

今回はハロウィンも近いので子どもが喜ぶデコおでんにしました

▼かわいいおでんの具材▼

はんぺん

大根

人参

ゆで卵

ちくわ+ウインナー

色んな型抜きを使って作りました

動画で詳しくご紹介しています

九州のおでん!

旨かよ~

ぜひハロウィンパーティーに作ってみて下さいネ

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事