【切り餅アレンジレシピ】大学芋もちの作り方!モチモチ&ホクホク食感がやみつき間違いなし!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大学芋もちの作り方をご紹介します。切り餅の簡単アレンジレシピ!さつまいももホクホクでやみつきになる一品です。
大学芋もちの作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 200g
- 切り餅 2個
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 黒ゴマ 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- さつまいもを2cm角に切り、水に5分浸す。
- 切り餅を2cm角くらいの大きさに切る。
- さつまいもの水を切り、レンジ600Wで4〜5分加熱する。
- 砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、切り餅を焼き取り出す。
- もう一度サラダ油をひき、さつまいもを入れ焼き色をつけ取り出す。
- ④を加え一煮立ちさせ、さつまいも、切り餅、黒胡麻を加え煮からめて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは角切りにしレンジで加熱しておきましょう
- 切り餅は焼き色がつくまで焼き取り出しておきましょう
- タレが沸騰したら具材を戻入れ煮からめてください
おわりに
いかがだったでしょうか?焼いて煮からめるだけで超簡単!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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