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【切り餅アレンジレシピ】大学芋もちの作り方!モチモチ&ホクホク食感がやみつき間違いなし!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、大学芋もちの作り方をご紹介します。切り餅の簡単アレンジレシピ!さつまいももホクホクでやみつきになる一品です。

大学芋もちの作り方

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 200g
  • 切り餅 2個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒ゴマ 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. さつまいもを2cm角に切り、水に5分浸す。
  2. 切り餅を2cm角くらいの大きさに切る。
  3. さつまいもの水を切り、レンジ600Wで4〜5分加熱する。
  4. 砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、切り餅を焼き取り出す。
  6. もう一度サラダ油をひき、さつまいもを入れ焼き色をつけ取り出す。
  7. ④を加え一煮立ちさせ、さつまいも、切り餅、黒胡麻を加え煮からめて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもは角切りにしレンジで加熱しておきましょう
  • 切り餅は焼き色がつくまで焼き取り出しておきましょう
  • タレが沸騰したら具材を戻入れ煮からめてください

おわりに

いかがだったでしょうか?焼いて煮からめるだけで超簡単!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数129万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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