冷凍ベリーで作るあつあつクラフティ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
「クラフティ」というお菓子はご存知でしょうか、
卵や牛乳をたっぷり使ったクレープ風の生地に、果物やコンポートを入れて焼き上げるフランスのお菓子です。
冷凍の果物を使えば、あとは家によくある材料で簡単につくれますし
特別な型が不要なのも嬉しいポイントです。
材量
・卵 4個
・牛乳(or豆乳) 200cc
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 60g(果物によっては50gでもOK)
・溶かしバター 40g
・冷凍ベリー(他フルーツやコンポートも可) 400g程度
・塩 ひとつまみ
・バニラビーンズ 1本分(バニラエッセンスでもOK)
作り方
①フルーツを準備する。(切る、冷凍の場合は解凍する、コンポートを作る 等)
②バターを溶かしておく。
③薄力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、スプーンの背でダマを潰す。
④溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。
⑤牛乳を加えながら混ぜる。
⑥バニラのさやから、バニラビーンズを削ぎ取って加え、混ぜる。
⑦溶かしバターを加えながら混ぜる。
⑧器にバターを塗り、生地を流し入れる。
⑨210度に予熱したオーブンで10分焼いてから、180度に下げて20分焼く。
おわりに
焼きたてのあつあつは柔らかく、冷ますとモチモチの食感を楽しめます。
お好きなフルーツやコンポートでアレンジして楽しんでみてください♪