Yahoo!ニュース

冷凍ベリーで作るあつあつクラフティ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

「クラフティ」というお菓子はご存知でしょうか、

卵や牛乳をたっぷり使ったクレープ風の生地に、果物やコンポートを入れて焼き上げるフランスのお菓子です。

冷凍の果物を使えば、あとは家によくある材料で簡単につくれますし

特別な型が不要なのも嬉しいポイントです。

材量

・卵 4個

・牛乳(or豆乳) 200cc

・薄力粉 100g

・グラニュー糖 60g(果物によっては50gでもOK)

・溶かしバター 40g

・冷凍ベリー(他フルーツやコンポートも可) 400g程度

・塩 ひとつまみ

・バニラビーンズ 1本分(バニラエッセンスでもOK)

作り方

①フルーツを準備する。(切る、冷凍の場合は解凍する、コンポートを作る 等)

②バターを溶かしておく。

③薄力粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、スプーンの背でダマを潰す。

④溶いた卵を3~4回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。

⑤牛乳を加えながら混ぜる。

⑥バニラのさやから、バニラビーンズを削ぎ取って加え、混ぜる。

⑦溶かしバターを加えながら混ぜる。

⑧器にバターを塗り、生地を流し入れる。

⑨210度に予熱したオーブンで10分焼いてから、180度に下げて20分焼く。

おわりに

焼きたてのあつあつは柔らかく、冷ますとモチモチの食感を楽しめます。

お好きなフルーツやコンポートでアレンジして楽しんでみてください♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事