ソース無しでおいしい!葉山 旭屋牛肉店の特製葉山コロッケ
葉山土産にオススメ!葉山 旭屋牛肉店のお惣菜
神奈川県の三浦半島をおトクに旅をすることができる「三浦半島まるごときっぷ」。京浜急行の電車とバスの「フリー乗車券」、約70の店舗から選べる「お食事券」、約50のアクティビティから1ヶ所使える「施設利用orお土産券」の3枚がセットになった、三浦半島観光にとっても便利な切符です。
京浜急行の窓口や券売機で当日購入することもできますが、オプショナルツアー予約サイトKKdayでは、事前にクレジットカードやPayPayを利用して購入できます。
今回KKday様から2日間利用できる「三浦半島まるごときっぷ」を提供いただき、三浦半島を夫婦で旅してきました。お食事券と施設利用orお土産券は、すべてグルメに使用。
施設利用orお土産券の1枚は、葉山 旭屋牛肉店でお惣菜に交換しました。
創業100年を超える老舗精肉店の絶品コロッケ
葉山 旭屋牛肉店は京浜急行の逗子・葉山駅からバスで約9分、森戸海岸バス停下車後、徒歩3分の場所にあるお肉屋さん。葉山でお店を開いて既に100年以上という、地元で愛されているお店です。
お肉以外に、お店で作ったお惣菜も人気で、特に「特製 葉山コロッケ」はテレビや雑誌で何度も紹介されています。
牛と豚のひき肉と、生の男爵いも・玉ねぎで作ったコロッケは、ホクホクとした食感で、しっかり味もついています。お肉屋さんのコロッケって甘すぎると感じることもあるのですが、こちらは甘さ控えめ。お肉の旨味が感じられます。
家に帰って電子レンジで温めて、夕ご飯のおかずとしたのですが、店内で販売している1個87円(税込)の「皮パン」に挟んで、そのままおやつ代わりに食べるのが地元の人イチオシの食べ方。
ソース無しでもおいしいコロッケなので、皮パンにはさんで海を見ながら食べるのも良いですね。
おつまみにも最適!「紀州備長炭火 焼豚」
もうひとつのオススメ総菜が、下味に漬け、紀州備長炭でじっくり焼き上げた「紀州備長炭火 焼豚」。白いご飯の上に乗せて、添付のタレをかけたら、もうご飯があっという間に消えちゃいます。
ビールとの相性も抜群!
三浦半島まるごときっぷの施設利用orお土産券を渡すと、特製 葉山コロッケ6個と紀州備長炭火 焼豚200gと交換してもらえるんです!
こんなにたくさんいいんですか?!
パンフレットであまりに太っ腹なサービスを見つけて、にわかには信じられませんでしたが、本当に、ほんと~に、特製 葉山コロッケと紀州備長炭火 焼豚がもらえちゃいました。
あまりに申し訳なくて、「特製貝柱入焼売」10個650円を購入。こちらもみっちりむっちり具の詰まった、食べ応えのある焼売でした。
すっかりお店のファンになってしまいました!施設利用orお土産券が無くても、これからは葉山に出かけたら立ち寄って、お土産に購入してくることでしょう。いや、これを買いに葉山に行きそうです。
シンプルなお惣菜なので、おいしさの違いがよくわかりますよ。
葉山 旭屋牛肉店
住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内898
TEL:046-875-0024
営業時間:9:30~19:00
定休日:毎週水曜日
アクセス:森戸海岸バス停徒歩3分
公式ホームページ:葉山 旭屋牛肉店
三浦半島まるごときっぷ他の記事はこちら
人気バーガー店TSUNAMIのおすすめメニュー・待ち時間・予約方法を紹介
「葉山女子旅きっぷ」でマーロウのプリンをごほうびに!