Yahoo!ニュース

ソース無しでおいしい!葉山 旭屋牛肉店の特製葉山コロッケ

satochin旅行・グルメ・おでかけライター

葉山土産にオススメ!葉山 旭屋牛肉店のお惣菜

神奈川県の三浦半島をおトクに旅をすることができる「三浦半島まるごときっぷ」。京浜急行の電車とバスの「フリー乗車券」、約70の店舗から選べる「お食事券」、約50のアクティビティから1ヶ所使える「施設利用orお土産券」の3枚がセットになった、三浦半島観光にとっても便利な切符です。

京浜急行の窓口や券売機で当日購入することもできますが、オプショナルツアー予約サイトKKdayでは、事前にクレジットカードやPayPayを利用して購入できます。

今回KKday様から2日間利用できる「三浦半島まるごときっぷ」を提供いただき、三浦半島を夫婦で旅してきました。お食事券と施設利用orお土産券は、すべてグルメに使用。

施設利用orお土産券の1枚は、葉山 旭屋牛肉店でお惣菜に交換しました。

創業100年を超える老舗精肉店の絶品コロッケ

葉山 旭屋牛肉店は京浜急行の逗子・葉山駅からバスで約9分、森戸海岸バス停下車後、徒歩3分の場所にあるお肉屋さん。葉山でお店を開いて既に100年以上という、地元で愛されているお店です。

お肉以外に、お店で作ったお惣菜も人気で、特に「特製 葉山コロッケ」はテレビや雑誌で何度も紹介されています。

牛と豚のひき肉と、生の男爵いも・玉ねぎで作ったコロッケは、ホクホクとした食感で、しっかり味もついています。お肉屋さんのコロッケって甘すぎると感じることもあるのですが、こちらは甘さ控えめ。お肉の旨味が感じられます。

家に帰って電子レンジで温めて、夕ご飯のおかずとしたのですが、店内で販売している1個87円(税込)の「皮パン」に挟んで、そのままおやつ代わりに食べるのが地元の人イチオシの食べ方。

5個入は435円(税込)
5個入は435円(税込)

ソース無しでもおいしいコロッケなので、皮パンにはさんで海を見ながら食べるのも良いですね。

おつまみにも最適!「紀州備長炭火 焼豚」

もうひとつのオススメ総菜が、下味に漬け、紀州備長炭でじっくり焼き上げた「紀州備長炭火 焼豚」。白いご飯の上に乗せて、添付のタレをかけたら、もうご飯があっという間に消えちゃいます。

ビールとの相性も抜群!

三浦半島まるごときっぷの施設利用orお土産券を渡すと、特製 葉山コロッケ6個と紀州備長炭火 焼豚200gと交換してもらえるんです!

こんなにたくさんいいんですか?!

パンフレットであまりに太っ腹なサービスを見つけて、にわかには信じられませんでしたが、本当に、ほんと~に、特製 葉山コロッケと紀州備長炭火 焼豚がもらえちゃいました。

あまりに申し訳なくて、「特製貝柱入焼売」10個650円を購入。こちらもみっちりむっちり具の詰まった、食べ応えのある焼売でした。

すっかりお店のファンになってしまいました!施設利用orお土産券が無くても、これからは葉山に出かけたら立ち寄って、お土産に購入してくることでしょう。いや、これを買いに葉山に行きそうです。
シンプルなお惣菜なので、おいしさの違いがよくわかりますよ。

葉山 旭屋牛肉店

住所:神奈川県三浦郡葉山町堀内898
TEL:046-875-0024
営業時間:9:30~19:00
定休日:毎週水曜日
アクセス:森戸海岸バス停徒歩3分
公式ホームページ:葉山 旭屋牛肉店

旅行・グルメ・おでかけライター

おいしいものが大好きで、ご当地グルメをもとめて日本全国47都道府県を制覇。食べログの地図を塗りつぶした旅行ライター。海鮮丼マニアとしてテレビ出演経験あり。 旅先の飲食店以外にもローカルスーパーや道の駅、SA・PAで見つけたご当地グルメを中心に、温泉やホテルも紹介しています。普段のサービスや味を知りたいため、事前許可を取らず、気に入ったら後から掲載許可をもらい、紹介している記事が多いです。許可をもらえるまでしつこいです(笑)。 リアルな旅の記録はXで発信中。 温泉ソムリエマスター/サウナ・スパ健康アドバイザー/銭湯検定4級/チェコ親善アンバサダー

satochinの最近の記事