厚揚げ大葉肉巻きの作り方|巻いて焼くだけ!簡単・ヘルシー・節約おかずレシピ!お弁当のおかずにも
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、厚揚げ大葉肉巻きの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!簡単・ヘルシー・節約おかずレシピです!
厚揚げ大葉肉巻きの作り方
材料(10個分)
- 豚ロース薄切り肉 10枚
- 厚揚げ 2枚
- 大葉 10枚
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- コチュジャン 小さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- タレを作る。醤油、みりん、酒、砂糖、コチュジャンをよく混ぜる。
- 厚揚げの油をペーパーで軽く拭き取り、1cmくらいの幅に切る。
- 豚肉に片栗粉をまぶし、厚揚げを巻き、巻き終わったら全体に軽く片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、全体に焼き色をつけ、水大さじ1/2(分量外)を少し加え1分ほど蒸し焼きする。
- ①を加え煮からめ、白胡麻をふり、大葉で包んで完成。
ポイント・コツ
- 厚揚げは1cm強くらいの幅で切りましょう
- お肉はお好みの部位の薄切りにくでOKです
- お肉の内側に片栗粉をまぶして巻きましょう
- 巻き終わりをしたにして焼き始めてください
- タレを加えたらとろみがつくまでに絡めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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