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厚揚げ大葉肉巻きの作り方|巻いて焼くだけ!簡単・ヘルシー・節約おかずレシピ!お弁当のおかずにも

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、厚揚げ大葉肉巻きの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!簡単・ヘルシー・節約おかずレシピです!

厚揚げ大葉肉巻きの作り方

材料(10個分)

  • 豚ロース薄切り肉 10枚
  • 厚揚げ 2枚
  • 大葉 10枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. タレを作る。醤油、みりん、酒、砂糖、コチュジャンをよく混ぜる。
  2. 厚揚げの油をペーパーで軽く拭き取り、1cmくらいの幅に切る。
  3. 豚肉に片栗粉をまぶし、厚揚げを巻き、巻き終わったら全体に軽く片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひき、全体に焼き色をつけ、水大さじ1/2(分量外)を少し加え1分ほど蒸し焼きする。
  5. ①を加え煮からめ、白胡麻をふり、大葉で包んで完成。

ポイント・コツ

  • 厚揚げは1cm強くらいの幅で切りましょう
  • お肉はお好みの部位の薄切りにくでOKです
  • お肉の内側に片栗粉をまぶして巻きましょう
  • 巻き終わりをしたにして焼き始めてください
  • タレを加えたらとろみがつくまでに絡めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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