ふんわり!えのきハンバーグ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、定番のハンバーグにえのきをいれた
えのきハンバーグのご紹介です♪
ふんわりボリューミーな仕上がりで大満足です^^
材料
- あいびき肉 200g
- えのき 100g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
[ソース]
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- えのきを2cm幅に切る。
- あいびき肉、えのき、片栗粉を良く混ぜ合わせる。(ポリ袋など使うと簡単)
- 肉ダネを形成する。
- 油をひいたフライパンを温め、肉ダネを並べる。
- 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をする。弱火で3~4分間蒸し焼きにする。
- 焼きあがったハンバーグを皿に取り、フライパンにソース調味料を加えて軽く煮詰める。
- ソースをハンバーグにかける。
いかがでしたか?
ハンバーグは家族に好評のメニューだけど
ひき肉はちょっとお高い…!
そんなときに、えのきでボリュームをアップはオススメです♪
甘辛ソースは白いご飯とも相性抜群ですよ^^