貧血予防に!油揚げのパワーが凄い栄養効果5つととろ~り溢れ出すチーズがヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
油揚げを食べることで得られる身体に良い5つの栄養効果を、分かりやすく箇条書きにしてご紹介します。
1,良質なタンパク質の摂取
油揚げは、大豆製品であるため、良質な植物性タンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質は、筋肉の合成や修復、酵素の生成など、体内の様々な働きを支える上で欠かせない栄養素です。
2,鉄分の補給
油揚げには、鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、赤血球の成分となり、体内の酸素運搬を助ける重要なミネラルです。鉄分不足は、貧血の原因となるため、積極的に摂取したい栄養素です。
3,カルシウムの摂取
油揚げには、カルシウムも含まれています。カルシウムは、骨や歯を強くする働きがあり、骨粗鬆症予防にも役立ちます。
4,食物繊維の摂取
油揚げには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。
5,イソフラボンの摂取
大豆製品に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをすることが知られています。更年期障害の症状緩和や、骨粗鬆症予防にも効果が期待されています。
油揚げは、味噌汁の具材や炒め物など、様々な料理に使うことができます。ぜひ、あなたの食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
油揚げのチーズ挟み煮込みレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
チーズ 適量
麺つゆ 100cc
砂糖 小さじ1
生姜 少々
【作り方】
1. 麺つゆ、砂糖、生姜を混ぜ合わせます。
2. 油揚げを半分に切り、開いて袋状にします。
3. 油揚げの中にチーズを詰め、爪楊枝などで口を閉じます。
4. フライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
5. 火を弱め、作ったタレを加えて煮込みます。タレがほとんどなくなるまで煮詰める。
6. 食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
はい!できあがり〜
仕上げに、刻み葱をトッピングすると美味しいよ
甘辛く煮た油揚げに中から溢れ出すチーズの旨味がクセになる絶品です。
おかず・おつまみにオススメなので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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