【富山市】定期!餃子が食べたい欲を満たしてくれた「源菜」中華料理店!ニラ玉水餃子って知ってますか?
お盆にソニックマニアという音楽フェスに行ってきました。台風が直撃するかもしれない千葉の幕張メッセで行われましたが、台風の威力を感じることもなく最高の音楽体験ができました。新幹線に乗車する直前まで迷い、不謹慎という文字に動揺したり、もしかしたら予定通り帰って来られないかもという不安があったりしましたが、お目当てのアーティストを観たいという好奇心の方が勝ってしまい、気づいたら新幹線に乗っていました。
ソニマニ会場では、もちろんフェス飯があって、毎回マグロ屋の「中トロづけ丼」を食べています。これが本当に美味しくて最高なのですが、食べ損ねたフェス飯もありました。そのフェス飯は、餃子。今回ソニマニの会場では、クラフト餃子フェスが行われていて、9店舗の餃子のお店が出店していたのです。深夜、その餃子フェスの周辺をうろちょろしていたのですが・・・9店舗もあったら選べない!という優柔不断が顔を出し、結局食べませんでした。なので、富山に帰ってきてどうしても食べたかった餃子を食べてきたので、ご紹介します。
店内に入りメニューを見て、餃子とニラと玉子水餃子と白米を注文。本当は、ニラと玉子の焼き餃子を注文したかったのですが、売り切れでした。餃子と向き合うためにそのほかのメニューは、そっ閉じです。本当はジャンジャン麺やニンニクチャーハンも食べたかったのですが、1人中華でそれは絶対食べきれない。我慢しました。
しばらくして、餃子が並べられて白米も到着しました。まずは、焼き餃子から。シンプルながらお肉と野菜のバランスがよい餃子で、白米泥棒。カリッと焼かれた薄皮に具がたっぷり入っていて、口の中に入れると至福の一言。あっという間になくなりました。
次に、ニラと玉子水餃子です。中身は、ニラと玉子のみのシンプル具材。しかし、付ける調味料によってどれだけでも味変可能な水餃子です。テーブルには、醤油・ラー油・酢・塩胡椒が置いてあるので、好きな調味料を付けて食べられました。思ったよりボリュームがあるので、少食の方はシェアして食べた方がよいでしょう。初めて食べるニラ玉水餃子で、お腹も好奇心も満たせました。今回の夏フェスもそうですが、行動力の原動力は好奇心です。誰かの意見に流されて後悔するより、自分のやりたいことに素直に従う。いくつになってもそういう自分でありたいです。ご馳走様でした!!!
名称:源菜 中華料理店
場所:富山市今泉54−3
営業時間:ランチ11:00〜14:30 ディナー17:00〜23:00
定休日:火曜日
支払い:現金・PayPay