【お弁当のおかず】うずらの肉巻き甘辛煮の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、うずらの肉巻きの作り方をご紹介します。味付けは、甘辛煮に。手軽な材料で簡単に作れます。
うずらの肉巻き甘辛煮の作り方
材料
- うずらの卵 10個
- 豚バラ切り落とし 10枚
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- A砂糖 大さじ1/2
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A料理酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- うずらの卵を沸騰したお湯で2分半茹で、冷水で10分冷やし殻を剥く。
- 豚バラを広げ塩胡椒で味付けをし、薄力粉をまぶし半分に切る。
- うずらの卵を②で縦と横で2回巻く。
- 肉巻きに、薄力粉をうすくまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、肉巻き全体に焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、1分ほど蒸し焼きする。
- 材料Aを加えとろみがつくまで煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- うずらの卵は茹で上がったらすぐ冷水で冷やす。
- 肉は縦横でしっかり巻いて薄力粉をまぶす。
- 焼く時は巻き終わりから焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は甘辛味にしましたが、塩胡椒でもOKです!さらに大葉を巻いたり、カレー味にしたりなど、色々アレンジも楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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