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【お弁当のおかず】うずらの肉巻き甘辛煮の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、うずらの肉巻きの作り方をご紹介します。味付けは、甘辛煮に。手軽な材料で簡単に作れます。

うずらの肉巻き甘辛煮の作り方

材料

  • うずらの卵 10個
  • 豚バラ切り落とし 10枚
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. うずらの卵を沸騰したお湯で2分半茹で、冷水で10分冷やし殻を剥く。
  2. 豚バラを広げ塩胡椒で味付けをし、薄力粉をまぶし半分に切る。
  3. うずらの卵を②で縦と横で2回巻く。
  4. 肉巻きに、薄力粉をうすくまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひき、肉巻き全体に焼き色をつける。
  6. 焼き色がついたら、1分ほど蒸し焼きする。
  7. 材料Aを加えとろみがつくまで煮詰めて完成。

ポイント・コツ

  • うずらの卵は茹で上がったらすぐ冷水で冷やす。
  • 肉は縦横でしっかり巻いて薄力粉をまぶす。
  • 焼く時は巻き終わりから焼く。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は甘辛味にしましたが、塩胡椒でもOKです!さらに大葉を巻いたり、カレー味にしたりなど、色々アレンジも楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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