超新鮮!活きのいい魚料理を堪能できる店@きときと【西宮】
Yahoo!地域クリエイター 西宮担当の伊勢上雅世です。
【きときと】は、富山弁で「新鮮な」という意味があるそうです。
今回は、お店の名前のとおり【きときと】な魚がいただけるお店をご紹介します。
大暴れのエビに焦る
見てください!この綺麗な魚たち。
「(大将は)めっちゃ仕入れ大好きなんですよ」と、ママさん。
毎日、朝早くから厳選したお魚を仕入れただけあって
どれも新鮮で美しい。
中央のエビは、撮影の間ずっと動いていて
一度、大きく跳ねたときには、かなり焦ってしまいました。
こちらは、「おどり」でもいただけます。
鯛は、明石の天然もの。
慶事、特にお食い初めでのご予約が多いそうです。
高級魚ののどぐろ。今が旬で、脂が乗ってオススメとのこと。
ため息が出てしまうほど美しい
どのネタも、それぞれ美味しかったです。(写真は二人前)
実は取材に伺った日は、義母の誕生日で
持ち帰り用に詰めてもらいました。
魚が大好きな義母は、目をキラキラ輝かせてすごく喜んでいました。
魚は、ほぼ義母が食べたので、お味の感想があまりなくてゴメンナサイ。
(歯が悪いので)
筆者は、イカ、タコ、貝類も好きで
貝類のコリコリっとした歯ごたえ、たまりません。
イカ、タコはとても柔らかくて美味。
なかなか美味しいイカ、タコにめぐり合えないので大満足。
御膳
こちらは、3,000円の御膳。めちゃくちゃ豪華です。
昨年、子ども達が3人とも卒業の年だったので
卒業祝いと、父の誕生日を兼ねて
【きときと】さんでお弁当を注文したのですが
家族も両親も大喜びだったことを思い出しました。
御膳は2,000円、3,000円、5,000円、8,000円の4種類。
お料理は、リクエストに合わせて変更してくださるとの事。
3日前までの予約が必要です。
*牛肉としらたきの炊いたん
*鯖の塩麴焼き*ふぐ皮のポン酢
*ほうれん草のおひたし*ひじき
*鰻巻き*フキのあっさり煮
*鴨ロース*鶏軟骨のつくね
*かぶらのマリネといくら
*ホタルイカ*紅ずわいの酢の物
*鶏の竜田揚げ*エビの磯辺揚げ
*カニつめのフライ*ポテトサラダ*ごはん
イチオシの日本酒は
魚によく合う日本酒として
【きときと】さんでは「緑川」がイチオシだそうです。
旨い魚には、日本酒が良く似合う。
調理法のリクエストもOK
こちらは、取材日のメニュー。
お造りは、握りにすることもできるし
エビは、おどり、天ぷら、フライ、焼きなど
リクエストに応じて調理してくださるとの事。
ちょっと変わった調理法をリクエストされることも有るのだとか。
粋!
大将が着ているTシャツにも「粋」と書いてありますが、
ねじり鉢巻きが似合う、本当に「粋」な方なんです。
メニューも大将が書いているそうで
この味のある字、結構好きです。
ママさんも、とっても素敵な方なので
是非、会いに行ってみてください。
お持ち帰りもいろいろあります
*海鮮バラちらし寿司 一人前1,800円
*手巻き寿司セット 一人前2,000円から
酢飯、のり付き (注文は二人前から)
*おまかせオードブル 一台 3,000から
*てっちり鍋セット 15,000円
*てっちり・てっさセット 22,000円
*てっちり・てっさ・白子セット 30,000円
(てっちりは、全て二~三人前)
などなど。
詳しくは、お店の入り口横に置いてあるメニューをご覧ください。
名称:きときと
住所:兵庫県西宮市下大市東町33-22
電話:0798-53-7585
アクセス:阪急門戸厄神より徒歩9分 中津浜線沿い
営業時間:17:00~22:00(まん防期間は21時まで)
定休日:月曜、火曜