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南アルプスの天然氷とホテルパティシエによるほろほろ究極のかき氷「江戸かき氷」ホテルニューオータニ大阪

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

大阪のアーバンリゾート、ホテルニューオータニ大阪。
昨年、こちらのホテルの和食店にて「江戸かき氷」が登場し話題になりました。私も食べてみてその食感、味、見た目にびっくり!また食べたいな~と望んでいたところ、今年もまた楽しめるということで早速うかがいました!

ホテルニューオータニ大阪

「季処 一心」・「麺処NAKAJIMA」

かき氷はなんと和食店で提供されます。
昼間は麺処NAKAJIMA(B1階) 、夜は季処 一心 (B1階)で提供。季処 一心では、平日であればかき氷のみでの予約が可能と気軽に利用できるのです。土日は、お食事一緒にご注文ください。私たちは平日の夜にうかがいました。

3種の江戸かき氷

なんといってもホテルの和食。
季処『一心』は、春夏秋冬の旬の和食を板前割烹スタイルで提供。今回も板前さんが削ってくださいました。

その形状、作り方、美味しさが何もかも驚愕!なるほどこれは究極のかき氷。

マンゴー ¥2,800
今年初登場のマンゴー。
果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中に入れ、仕上げにマンゴー葛ソースをかけた爽やかなかき氷です。

上にマンゴーのマカロンをのせます。そこにはマンゴーと、黒蜜のゼリーがはいっているのが意外な組み合わせ。

和三盆 ¥2,800

私は昨年と同じ和三盆を。一番人気とのことで私も大好き。
他では体験したことがないほどのふわふわな氷。
紙石鹸のような、かつお節のようなエッジがきいた形。すごい高さと大きさでまるで大人の頭くらいある!でもたべてみてそのふわふわ感にはもうびっくりで、なぜかあっという間になくなるんです。また氷を食べても頭が痛くならないのです。

上にのせるマカロンがこくがあり大き目でこれがまた嬉しい!氷の中に白玉がはいってかなりのボリューム。あっさりしているかと思いきや、羊羹ゼリー・黒蜜あんこが忍んでいて、あんこ好きな私は大満足!和三盆と黒蜜、藻塩が絶妙なバランスで調和した、シンプルなれど奥深い味わいのかき氷です。

江戸かき氷概要

ホテルニューオータニ大阪「季処 一心」・「麺処NAKAJIMA」『江戸かき氷』

【期間】 2023年5月17日(水)~9月下旬

【場所・時間】

 ・「麺処 NAKAJIMA」(B1F) 11:00~14:00(最終入店)

 ・「季処 一心」(B1F)     17:00~21:00(LO 20:30)

 ※いずれも月曜日定休

【料金】

 ・和三盆、マンゴー ¥2,800

 ・いちご ¥2,500  ※別途サービス料

【予約・お問合せ】 06-6949-3229(レストラン総合案内) WEB

ホテルニューオータニ大阪
大阪市中央区城見1-4-1
TEL. 06-6941-1111 ホテル代表 
JR大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩3分
HP 

取材協力:ホテルニューオータニ大阪

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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