きゅうりと白だし、塩昆布を和えたらご飯のお供に最強のおかずが完成しました!箸が止まらない美味しさです
今回紹介するのは、きゅうりと塩昆布、白だしで作れる簡単レシピ。
【きゅうりの塩昆布白だし漬け】です。
きゅうりと塩昆布の相性の良さは言うまでもありません。
もう、この組み合わせだけで絶対美味しいです(*´∀`*)
そして、きゅうりと白だし!
これもまた、和え物を作る上で鉄板レシピと言えるのではないでしょうか。
今回は、そんなきゅうりと相性がいい2つの食材を、一つにまとめちゃいました♪
きゅうり×塩昆布×白だし!!
この組み合わせ…本当に美味しいんです(*´∀`*)
一つ一つが美味しいのに、そのすべてを組み合わせて作れる絶品浅漬け。
ご飯との相性も抜群。
口直しにもピッタリ♪
一度作ると、もうやみつき!
本当に美味しいきゅうりの浅漬けレシピ、早速紹介していきます(^^)
【きゅうりの塩昆布白だし漬けの作り方】
【材料】
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/4
- 塩昆布 ひとつまみ
- 白だし 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り、斜め切りにしていく
- きゅうりをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかけ塩揉み
- 塩揉み後、10分ほど置いて塩を馴染ませる
- 次巻が経ったら、きゅうりを手でギュッと絞って水分を出していく
- 水切りして、各種調味料を加える
(材料)
・塩昆布 ひとつまみ
・白だし 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2 - しっかりと混ぜて、きゅうりに調味料を馴染ませていく
- ラップをして、冷蔵庫にて30分ほど寝かせることで味が染みて美味しくなります♪
- 食べる際、お好みに七味を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
きゅうりって、どう料理しても美味しいのですが、ぼくはやっぱり和え物・浅漬けが一番美味しい食べ方だと思っています。
特に塩昆布や白だしのように、旨味がたっぷりと詰まっている調味料は、きゅうりと相性抜群!
和えると、きゅうりのあっさりとした美味しさが、白だし・塩昆布の旨味と相まって、何倍にも美味しくなるんです。
口直しにピッタリで、脂っこい食べ物を食べた後でも、これを一口食べるだけで口の中がリセットできて、また美味しくご飯が食べれてしまいます。
白ごはんとも相性抜群で、これと白ごはんがあれば、朝ごはんはもうバッチリ♪
そこに味噌汁とかあったら、更に最高ですが(笑)
切って和えるだけなので、忙しい朝でもササッと作れるのが嬉しい所。
また、浅漬けなので30分くらいの漬け時間ですが、朝の間に作って漬けておけば、夜には味がしっかり染み込んだ、一味違うキュウリの副菜に大変身!
こちらもとっても美味しいので、オススメです。
本当に簡単で、本当に美味しい絶品きゅうりレシピ。
ぜひ、作ってみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル