Yahoo!ニュース

桜咲く今「京都に来てよかった」と実感するはず!可憐さが際立つSAKURAアフタヌーンティー

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

京都でも随一のラグジュアリーホテルHOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)。桜咲く今楽しめるSAKURAアフタヌーンティーを楽しみました。お花見はまだ少し早かったものの、お天気のよい日の新緑の美しい庭でいただく時間も最高なアフタヌーンティーをご紹介します。

HOTEL THE MITSUI KYOTO

二条城目の前、三井家ゆかりの地に建つラグジュアリーホテル

二条城目の前、250年以上にわたり存在した三井総領家の邸宅の跡地に建つ「ホテル ザ ミツイ キョウト」。エントランスや館内には今の時期、桜が飾られて館内でもお花見気分を楽しめます。

SAKURAアフタヌーンティー <2024.3.15~2024.4.26>

バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」 / イタリア料理「 FORNI(フォルニ)」

アフタヌーンティーは、ホテル1階の「THE GARDEN BAR」にて楽しみます。店内はイタリア料理「FORNI」と繋がっています。目前には日本庭園が広がります。開放的で広々とした店内も素敵ですが、この日は温かく気持ちのよい晴れの日だったので外のお庭でいただきました。

その内容は!

古来より日本人が魅せられてきた桜の美しさを期間限定のアフタヌーンティーで表現したとのことで「なんて可憐なんでしょう!」と歓声をあげました。

■セイボリー

桜鯛押し寿司 桜ジュレ

スペアリブのバルサミコ煮 蒸しパン

桜海老と菜の花の卵豆腐

鶏肉のテリーヌ

赤米のチップ コールスローとサーモン

桜餅 ひよこ豆のフムス

■スイーツ

ココナッツの桜餅

バニラな苺

桜あんバタークッキー

桜のシュークリーム

グリオットチェリーとトンカのマカロン

文旦とラズベリーのパヴロヴァ

苺のパンナコッタ

■ショートブレッド

白胡麻

■コンディメント

京都産苺と桜のジャム

豆乳ホイップ

■ドリンク 

TWGの紅茶やコーヒー・オリジナルモクテルなど、20 種以上のドリンク

桜がテーマのアフタヌーンティーをいただきます!

オリジナルモクテル

京都で150年近く歴史のある日本茶専門店「柳桜園茶舗(りゅうおうえんちゃほ)」の玉露をウエルカムドリンクとしていただいた後は、モクテルで乾杯!
バーテンダー特製のテーマごとに変わるモクテルは3種。

雪解けは柚子ソーダに、カモミール風味のエスプーマ。
桜スカッシュはTWGの「Sakura Sakura Tea」にアールグレイティーを合わせ、さらにスカッシュなのでしゅわっとしています。

芽吹きは水出しした緑茶をベースにミントを合わせたモヒートのようなモクテル。フリーフロープランだとすべて飲み比べ出来ますので、ぜひトライして!

春の味覚のセイボリー

桜餅 ひよこ豆のフムス は関東風桜餅のようなみためですが、中には中東のフムスが入っています。桜色が美しい桜鯛押し寿司 桜ジュレ。中華の蒸しパンを用いた、スペアリブのバルサミコ煮。
多国籍なセイボリーは、全体に桜色で統一感があります。

ピンクが可憐なスイーツ

桜色ってやっぱり可愛いなあと誰もが少女になりそう。そして味が絶品なのです。

関東風桜餅のフォルムのココナッツの桜餅は、中には苺と桜あん、そしてその皮はココナッツ風味のマシュマロでふわふわ!桜の花弁を象った飾りも。
ネーミングも楽しいバニラな苺。つやつやした苺のジュレの中はホワイトチョコレートのムース。さらに中心に桜と京都産「章姫」のソースが。

「開化堂」の銅製の菓子缶の蓋をあけて登場するスイーツがまた可愛い。

桜のシュークリーム。柔らかいシュー皮に桜風味のカスタード、さらにルバーブ。このカスタードも優しくてとても好き。

ショートブレッドも春!

スコーンでなくショートブレッドなのがオリジナル。ショートブレッドも桜味、コンディメントも京都産苺と桜のジャムと桜と春を満喫です。

TWGのティーセレクション

トランクに入ったTWGの紅茶のラインナップもいつもの缶ではなく、桜色!

もうなにもかも可愛いです。

いかがでしたか?

春、ホテル庭園の紅枝垂れ桜もつぼみを膨らませつつある、心躍る季節にホテル ザ ミツイ キョウトに来れて良かった~としみじみ感じました。
古来より日本人が魅せられてきた桜の美しさをアフタヌーンティーで表現しつつ、さすが!と感動の連続の美味を満喫、そしてホテルのホスピタリティーを毎回、心から感じ入るアフタヌーンティーは期間限定。ぜひ寛ぎの時間を愉しみに訪れてください。

SAKURAアフタヌーンティー概要

■期間:2024年3月15日(金)~4月26日(金)

■時間:12:00~/14:30~(*各2時間の2部制)

■料金:

¥7,100(ドリンク2 種類)

¥7,700(オリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクをフリーフロー)
予約

取材協力:ホテル ザ ミツイ キョウト

ホテル ザ ミツイ キョウト
京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
電話 075-468-3100
京都市営東西線 二条城前駅 徒歩3分  

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事