ワンコインでおつりがくる、ローソンの冷凍二郎系ラーメンを食べてみた。
ご麺ください!おうち/お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
今回は「おうちラーメン」として、全国の『ローソン』限定で販売されている冷凍麺『無鉄砲』監修の二郎系ラーメン「豚そば」を食べてみましたのでご紹介します。
※店舗、地域によりお取扱いのない場合があります。
※地域により予告なく販売終了になる場合があります。
■『無鉄砲』とは
京都府木津川市に本店があり、超ド濃厚豚骨どろどろスープでラーメン好きでは知らない人はいないであろう、中毒者が続出するラーメンファンの心を掴んで離さない超行列店です。
■商品詳細
『無鉄砲』が監修、『日清食品』が製造、そして全国の『ローソン』でのみで販売されている二郎系の冷凍麺。レンジ調理で簡単に楽しめる商品です。
麺の量は190gで一般的なラーメンよりは多め、二郎系でみれば少なめ。値段は税込みで「386円」とワンコインでおつりが来るコスパの良さもあります。
栄養成分表示はこちら。538kcalです。二郎系とみれば、カロリーは低めです。
■開封・調理
具付き麺(麺190g、もやし、キャベツ、チャーシュー)、液体スープのラインナップ。
パッケージ裏面の説明書に沿って調理します。約7~8分前後で完成します。
麺はレンジ調理、スープは熱湯を注ぐだけで作ることができ、冷凍麺ならではのお手軽さは嬉しいですね。
ちなみに、鍋でも作れるようです。今回はレンジ調理で作りますが、お好みでどうぞ。
野菜マシにしたい方は、追いもやしも準備してみてください。
液体スープはこんな感じです。
どっしりとした褐色スープが目を引きます。ただ…もやしが縮んでいてしょぼい。
運よくもやしのストックがあったので、急いで追加しました!
うむ、より二郎系っぽくなって見た目もよくなったのではないでしょうか!
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食!
■実食
スープ【あっさり☆☆☆☆★こってり】
豚の旨味がマイルドで飲みやすく、背脂などの甘味が際立つコクが良き。
二郎系のパワフルな旨味というより、無鉄砲の豚骨らしいマイルドさがある旨味。そこに、背脂や砂糖の甘味が際立ちコクが残ります。さらにニンニクの風味もじわじわ効いてきて、二郎系らしいパンチも演出します。
麺【細☆☆☆★☆太】
口当たりはなめらかで、ワシワシではなくムチモチな食感で麺も食べやすさが際立つ。
二郎系といえばゴワゴワで顎の力がいるパワフルなものが多いなか、こちらは食べやすい塩梅。チルド麺などでもある、レンチン系の独特な香りはありますが、食べ応えは十分です。
野菜
シャキシャキとした食感は見事に残っているものの、くたびれていて瑞々しさは無し。
野菜がついているのはありがたい。ただ、鮮度はどうしても無いので物足りなさは出てしまうかなと思います。なので、追いもやしは推奨します!
チャーシュー
甘辛な醤油の味付けに、脂身の旨味がしっかりと味わえる仕上がり。
冷凍とすれば美味しい。欲を言えば、二郎系がゆえもう少しサイズが大きいと満足度は高まりそうです。
■まとめ
ローソン限定『無鉄砲』監修の冷凍麺「豚そば」とのご対麺はどうでしたか?
その一杯の味わいは、豚骨の旨味と背脂の甘味がしっかりと味わえるスープに、なめらかすすりやすくモチモチと二郎系としては全体的な食べやすさが印象的な一杯でした。
コスパは良いと思います。それでは、ごち麺でした!
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【ローソン限定】無鉄砲監修「豚そば」冷凍麺 実食レポ(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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