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【神戸市北区】マヨ好き山椒好きに!季節限定「サンショウマヨネーズ」、焼きそばに入れても美味しいよ

斎信夫(いつき)WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県内で最古の企業が有馬温泉にあるのをご存知でしょうか? 湯本坂にある佃煮・山椒のお店「川上商店」は、室町時代後期の永禄二年(1559年)に創業した老舗で、なんと465年に亘り伝統の味を守り続けています。

こちらは、さんしょう専門店の「山椒彩家」。有馬山椒の可能性を追求したオリジナル商品を多数取り揃えています。

店頭には山椒を使った商品が数多く並んでいますが、秋〜冬にしか販売されない隠れた人気商品がこの「サンショウマヨネーズ」864円(税込)。

前期は3月に販売が終了しましたが、秋から販売が再開されており、店頭、及びオンラインショップで購入可能です。

石臼で挽いた国産粉山椒を贅沢に加えた和風のマヨネーズで、山椒が好きな方は勿論、マヨネーズが好きなマヨラーにもオススメ!マイルドな辛さなので山椒の辛味が苦手な方でも大丈夫ですよ。

マヨネーズにもこだわっていて、圧搾一番搾りの菜種油を使用しています。

サンショウマヨネーズを使った筆者おすすめレシピ

「サンショウマヨネーズ」を使ったレシピを3つご紹介。

マヨネーズの代わりにサラダ、揚げ物、ムニエル、お好み焼き、たこ焼きなどにそのままかけるのもいいですが、筆者のオススメはたまごサンドイッチ。

「サンショウマヨネーズ」のピリッとした山椒の味がまろやかな玉子と合わさり、いつものたまごサンドイッチがワンランク上の美味しさに変身。

あと、ポテトサラダに入れるのもオススメです。

山椒と黒胡椒でスパイシー。ちょっとリッチなポテトサラダの出来上がり。

そして、もうひとつのオススメが、焼きそばの調味料としての使い方。

カルディの人気商品に「山椒焼きそば」というのがあり、販売を楽しみにしている方も多いのですが、なぜか最近は販売されていません。販売終了してしまったのでしょうか。

この「サンショウマヨネーズ」を加えて焼きそばを作ると、山椒味の焼きそばが出来上がります。

生麺でもいいのですが、筆者はあえてインスタントの日清焼そばで作ってみました。

「サンショウマヨネーズ」を適量入れます。

お肉や野菜を入れてもいいのですが、筆者はここで卵を入れて和えてみました。

たまご入りサンショウマヨネーズ焼きそば」の出来上がり!

山椒の風味がなんともいえませんね。具は玉子だけですが、「サンショウマヨネーズ」が全体の味を引き立てて、インスタントは思えない高級な味に仕上がりました。

マヨネーズが入っているのでカルディのとはちょっと違いますが、マヨネーズが加わることでコクが出てより美味しくなります。ぜひお試しを。

基本情報

店名:川上商店 山椒彩家(さんしょう専門店)

住所:神戸市北区有馬町1172

定休日:水曜日(臨時休業あり)

営業時間:9:00~17:30

アクセス:神戸電鉄 有馬温泉駅から徒歩約8分、450m

川上商店

※商品、価格は取材・撮影時のものです。※営業時間・定休日は変更になる場合があります。※この記事へのご感想、間違いのご指摘等は、Xの関連ポストへのリプライ、もしくはDM、InstagramのDMでお願いいたします。(プロフィールのページにリンクがあります。)

WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県西宮市生まれの神戸育ち。テクニカルライターを経て、1998年より会社を設立しWEBクリエイター、フリーライターとして活動。数々の旅行関連サイトを企画・運営。LINEトラベルjp元編集者兼ライター。沖縄と北海道が大好きで6年半沖縄市に在住。海外は特に台湾が好きで渡航回数10回以上。「週刊日本の島(デアゴスティーニ)」専属ライター&フォトグラファーとして沖縄、兵庫、瀬戸内等の33の島の記事を執筆。こちらでは地元神戸市の魅力を、時には動画を交えてお伝えしていきます。X(旧Twitter)、Instagramでも、神戸の最新情報や記事でのこぼれ話、その他の旅行ネタなども発信。

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