【葛飾区】これって本当にかき氷!? 新食感のアイスデザートが美味しくおもしろいベーカリーカフェ
加工油脂メーカーのミヨシ油脂が手がけ、マーガリンにこだわったパンが人気のベーカリーカフェ「Cafe Margapane (カフェ マルガパーネ)」。パンの美味しさはお墨付きですが、こちらのカフェで販売されている夏季限定の新食感アイスデザートがまた絶品でこれからの季節にオススメなのでご紹介します♪
「Cafe Margapane」は堀切菖蒲園駅から徒歩5分、交通量の多い平和橋通りから1本中の道に入った静かな場所にあります。ミヨシ油脂の社宅の1階が店舗になっています。
店内には2021年に創業100周年を迎えたミヨシ油脂の自社マーガリンを使用したパンがズラリと並んでいます。どれも美味しそうですね。
有名デザイナーが内装を手掛けたという店内は広々としていて解放感抜群。こちらで店頭に並ぶパンや、ドリンクメニュー、イートイン専用メニューなどをいただくことができます。
今回のお目当てはこちら! 新食感のアイスデザートと称された「クリームフラッペ」。見た目はかき氷のようですね。抹茶&あずき、マンゴー、ストロベリー、ショコラナッツ&ラズベリーの4種類があり、値段も少しずつ違うようです。
新食感のアイスデザート、どんなものなのか早速注文してみました♪
カウンターで料金を支払い、席に着いて待つこと数分、見た目もステキな「クリームフラッペ (ストロベリー/税込680円)」の登場です。
これはかき氷なのでしょうか? ふわふわの真っ白な山の上にフリーズドライのストロベリーと、ミルク色のパウダーのようなものがかけられています。ソースをかけずに一口食べてみるとほんのり甘いフラッペが口のなかですっ.....と溶けていきました。
2種類のソースがついているのも面白いですね。こちらはストロベリーソース。濃厚で甘いいちごのソースで酸味は強くありません。
もう一つはミルク風味のストロベリーソース。カットされた冷凍いちごが添えられています。こちらは甘さ控えめ。
まずストロベリーソース→ミルクストロベリーソースの順にソースをかけてみました。両方かけてみると赤とピンクの色合わせが華やかです♪
ストロベリーソースのみの部分の味、ミルクストロベリーソースのみの部分の味、そしてそれら全てが混ざった味、様々な味が楽しめるのもおもしろいスイーツです。
とても美味しく、この辺はどんな味だろうと、いろいろな方向からどんどん食べ進めてしまいましたが、ふわふわの淡雪のようなかき氷で全く頭が痛くなったりしません。
そして、さらに食べ進めると突如ホイップクリームが出現。色が上部のかき氷と全く同じなので最初は気づきませんでしたが、確かに途中から食感がより滑らかになりかき氷だったはずのものがクリームに変わっていたのです。個人的にはすごいサプライズでした♪ よくよく商品名を見てみれば確かに「クリームフラッペ」とあるんですけどね。
「Cafe Margapane」のクリームフラッペは、確かに新感覚のおいしさ、おもしろさがあるスイーツです。美味しいのはパンだけじゃない「Cafe Margapane」、暑くなるこれからの季節にぜひ一涼みしに立ち寄ってみてくださいね♪
【Cafe Margapane (カフェ マルガパーネ)】
東京都葛飾区小菅2-8-34 ミヨシ油脂堀切社宅1F
電話:03-3602-1129
営業時間:11:00~19:00
定休日:日曜、祝日
公式HP/公式Instagram