200万回再生された!「絶品おうちカレー」
こんにちは、インスタグラムでキッチンが楽しくなるレシピを発信しているはなです。
今回お届けするのは、インスタグラムで200万回再生を超えた「絶品おうちカレー」の決定版レシピです。
フォロワーさんにも大人気のレシピで「わが家の味にします!」という嬉しいお言葉をたくさんいただけています。
このレシピのテーマは”お店に行かなくてもお家でお店みたいな味のカレーがいつでも作って食べられるレシピ”で、何度も試作をしてこの味に辿り着いた私の中で最強の「おうちカレー」です。
それでは、早速材料からいってみましょう!
【材料】(6皿分)
鶏もも肉・・・350g
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・2個
りんご・・・1個
油、オリーブオイル・・・各大さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
水・・・350ml
トマトジュース・・・400ml
飲むヨーグルト・・・100ml
カレールウ(フレークタイプ)・・・180g
はちみつ・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはくし切り、じゃがいもとにんじんは皮をむき、一口大に切る。
時間があれば面取りをする。鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
りんごはすりおろす。
②熱した鍋に油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら火を止める。
③中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。
香りが立ったら、鶏肉を入れ、全体に焼き色がつくまで中火で焼く。
④2の鍋にじゃがいも、にんじん、水を加え、焼いた鶏もも肉はフライパンに残った油も一緒に入れ、中火で10分煮込む。
⑤すりおろしたりんごを加え、トマトジュース、はちみつを加えて全体を混ぜ、さらに10分煮込む。
⑥カレールウと飲むヨーグルトを加え、おたまでゆっくり混ぜながらルウを溶かし、10分煮込む。
・カレールウは「横濱舶来亭」の中辛を使っています。
・飲むヨーグルトは「R-1」を使っています。
おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございます。
おうちに遊びに来て下さった方にもよく作るのですが、
食べた人みんなが絶賛してくれる自信作。
ぜひ、一度作ってみていただけると嬉しいです。
残ったカレーは、和風だしを加えて「カレーうどん」にして食べるのもおすすめです。
引き続き「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々発信を
していきたいと思っています。
皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。