【大阪グルメ】ミシュラン店出身シェフが作る京都宇治の抹茶鶏白湯麺!
イタリア料理ミシュランガイド3年連続1位の人気店出身のシェフが個性豊かなラーメンを作る京橋 麺屋いち山。
和モダンで清潔感のある落ち着いた店内は至る箇所からお客さんへの心遣いが感じ取れます。卓上のポットは水ではなくお茶。黒胡椒、花山椒はミルで風味豊かな削りたてを使うことができます。
エコの観点からラーメン屋さんでも割り箸が減ってきましたが箸使いが下手な筆者はお店のお箸は滑る為、割り箸の方が有難いのですがこれだけ箸先に滑り止めがあれば不自由なく美味しく頂けました!
上品な鶏白湯の旨味に後味で宇治抹茶の苦みと香りが追いかけてきて癖になります。味玉も美味しい!
麺も程良いコシの強さとツルツルな喉越し。しっとりした鶏チャーシューが3枚も入って大満足!
正直、食べたいのはデフォルトの鶏白湯か担々麺でしたがインスタ映えを狙って抹茶鶏白湯にしたのですがまさかの大正解。
たまには冒険もアリだと思いました笑
いかがだったでしょうか?
可愛らしい女性スタッフさんの接客も素晴らしくオススメなお店でした。
またお店のInstagramでは毎朝8時にクイズが出され正解すると1名にラーメン無料券(特製新鶏白湯、担々麺可能)が当たる遊び心のある企画などが開催されています。ぜひフォローして無料券をゲットしてみて下さい。
当日は試食会により無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。