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創業40年以上のレジェンドラーメン。老舗の風格ある味わいは、豚・鶏・牛の獣臭コラボレーション。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

福岡のブランド

豚骨王国の福岡では数多くの有名店が存在します。その中のひとつ、博多から見れば郊外に展開する三洋軒。もう半世紀以上の歴史を持ち、三洋軒から始まり元祖三洋軒、そして須恵三洋軒など歴史を繋ぐお店のひとつがここ。創業から親戚に受け継がれ暖簾分けなどの歴史を経て、今もなお愛される博多ラーメンのひとつ。三洋軒の歴史は深く、現在もいくつかに枝分かれしたお店が点在します。

その中で福岡県糟屋郡須恵町に本店を構える須恵三洋軒。その2号店の松島店がここです。福岡市東区の流通センター入口あたり。駐車スペースも広く人気あるお店です。

店内は広々としたスペースで、カウンターにテーブル席です。基本はもちろんラーメン。ただ、ちゃんぽんも人気メニュー。そしてチャーハンも美味しいのです。

カウンターに腰かけ、やはりラーメンをいただきましょう。

もやしラーメン大盛

ラーメンは替玉するか大盛りするか、あるいはトリプルか。そんな選べるメニューです。そんな中、今回はもやしラーメン大盛りで。素晴らしいヴィジュアル。たっぷりもやしにネギにチャーシュー。これは美味しそうです。

鶏ガラに豚骨、そして牛骨も使っているというスープ。獣臭も感じるワイルドな仕上がり。しかしながら、豚骨の旨味がしっかりと。コク深く濃厚ながらも強すぎないカエシの味わいが絶妙。不思議と鶏や牛は感じません。奥深いところにほのかに感じる程度でしょうか。

濃厚ながらも味わい深いスープに、もやしのトッピングはちょうどいい。シャキッとしたもやしがスープの旨味を吸収していく。そしてこの脂感少なめの歯応えあるチャーシューが美味い。

そして博多ラーメン定番の中細麺。スープの旨味を引き込み大盛でもサクッといただける。スープの旨味を楽しみながら麺の腰を味わうなら替玉でも良いかも。

卓上にも定番のゴマにコショウに紅ショウガ。この豚骨スープにはどれも良い感じで混ざり合いますが、お好みに合わせて。

福岡の老舗ブランドのひとつ。博多ラーメンの味わいもさることながら、ワイルドな一面も持つ須恵三洋軒。これもまた、博多の美味いラーメンのひとつです。

須恵三洋軒 松島店

住所:福岡県福岡市東区松島5丁目29−20 セムビル31
営業時間:11時00分~20時00分
定休日:無休
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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