日曜ブランチにアーモンド効果を!Wアーモンドフレンチトースト
昨今、アーモンドの健康効果が取り上げられていますね。ダイエット、美肌、アンチエイジング、むくみや便秘の解消などなど・・・嬉しい効果がいっぱい。生活習慣病の改善にも良いらしいですね。
そのままポリポリ食べてもおいしいアーモンドですが、休日のまったり時間にアーモンドフレンチトーストなんかを作ってみるのもまた良いものです。
ホイップクリームやチョコソースを添えれば立派なスイーツにもなりますよ〜。お子さんと一緒に作ってみていただければ嬉しいです。
Wアーモンドフレンチトースト
【材料】
- 食パン(6枚切りまたは5枚切り)1枚
- 卵 1個
- アーモンドミルク 50ml
- バター 10g
- ブラウンシュガー(きび砂糖なども)大さじ1
- スライスアーモンド 15g程度
【作り方】
(1) 卵とアーモンドミルクを混ぜ合わせてバットに注ぎ入れ、食パンを浸します。10分ほど室温におくとパンが卵液をほとんど吸い込みます。
(2) スキレットまたはフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かしたら、1のパンの片面にブラウンシュガー小さじ1をかけ、シュガーをかけた面を下にしてスキレットに入れ、表面にもブラウンシュガー小さじ1を振りかけます。
(3) 焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつけます。
(4) 両面が焼けたら火から下ろし、表面にスライスアーモンドを広げてのせ、残りのブラウンシュガーを振りかけます。スキレットのままオーブントースターの天板にのせ、アーモンドに焼き色がつくまで数分焼きます。フライパンで作った場合は、天板に直接フレンチトーストをのせて焼いてください。
お好みでチョコレートソースやシナモンパウダーをかけてみてくださいね。
使ったスキレットは、ちょっと珍しいスクエア型です。
使い道を考えるのもまた楽しいものです♪