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日曜ブランチにアーモンド効果を!Wアーモンドフレンチトースト

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

昨今、アーモンドの健康効果が取り上げられていますね。ダイエット、美肌、アンチエイジング、むくみや便秘の解消などなど・・・嬉しい効果がいっぱい。生活習慣病の改善にも良いらしいですね。

そのままポリポリ食べてもおいしいアーモンドですが、休日のまったり時間にアーモンドフレンチトーストなんかを作ってみるのもまた良いものです。
ホイップクリームやチョコソースを添えれば立派なスイーツにもなりますよ〜。お子さんと一緒に作ってみていただければ嬉しいです。

Wアーモンドフレンチトースト

【材料】

  • 食パン(6枚切りまたは5枚切り)1枚
  • 卵 1個
  • アーモンドミルク 50ml
  • バター 10g
  • ブラウンシュガー(きび砂糖なども)大さじ1
  • スライスアーモンド 15g程度

【作り方】

(1) 卵とアーモンドミルクを混ぜ合わせてバットに注ぎ入れ、食パンを浸します。10分ほど室温におくとパンが卵液をほとんど吸い込みます。

(2) スキレットまたはフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かしたら、1のパンの片面にブラウンシュガー小さじ1をかけ、シュガーをかけた面を下にしてスキレットに入れ、表面にもブラウンシュガー小さじ1を振りかけます。

(3) 焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつけます。

(4) 両面が焼けたら火から下ろし、表面にスライスアーモンドを広げてのせ、残りのブラウンシュガーを振りかけます。スキレットのままオーブントースターの天板にのせ、アーモンドに焼き色がつくまで数分焼きます。フライパンで作った場合は、天板に直接フレンチトーストをのせて焼いてください。

お好みでチョコレートソースやシナモンパウダーをかけてみてくださいね。

使ったスキレットは、ちょっと珍しいスクエア型です。
使い道を考えるのもまた楽しいものです♪

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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