家で作る「燻製醤油ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は鶏ガラ、醤油、香味油、鶏むね肉のレアチャーシュー、煮卵、チーズを燻製してラーメンを作りました。鶏ガラは乾燥、燻製によって水分が抜けたのか味がギュッと詰まった旨味を感じました。燻製が好きな方は必見です!
仕上げ
- タレ 25cc
- 香味油 15cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- レアチャーシュー 2枚
- 燻製煮卵 1個
- 燻製チーズ 適量
- 水菜、カイワレ 適量
*1人分の分量です。
下準備:鶏むね肉
- 鶏むね肉 450g
- 紹興酒 50cc
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- マキシマム 小さじ1
*マキシマムはスパイスの代わりに使いました。お好みのスパイスでOK。
下準備:煮卵
- 卵 2個
- 麺つゆ 適量
- 水 適量
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
下準備:鶏ガラ
- 鶏ガラ 480g
*脱水シートを使っても良いと思います。
下準備:醤油
- 濃口醤油 50cc
- 薄口醤油 50cc
- 昆布 2g
*燻製醤油を作ります。
お好みの香りで燻して下さい。
燻製:鶏ガラ・鶏むね肉
- 鶏ガラ 480g
- 鶏むね肉 450g
*スモークウッドはウイスキーオークを使いました。
燻製:醤油・香味油・煮卵・チーズ
- 濃口醤油 50cc
- 薄口醤油 50cc
- 米油 50cc
- 煮卵 2個
- チーズ 4個
*スモークウッドはさくらを使いました。
タレ
- 燻製醤油 50cc
- 酒 10cc
- みりん 10cc
- 塩 3g
*2人分の分量です
*塩分濃度は約16%です。
スープ
- 鴨ガラ 480g
- 煮干し 20g
- 昆布 7g
- 干しシイタケ 2g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜スライス 2枚
- にんにく 2片
- ネギ青い部分 1/2本
- 酒 25cc
- 酢 小さじ1
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 800cc
*スープは約700cc(2人分)取ります。
レアチャーシュー
- 燻製鶏むね肉 450g
- 酒 大さじ1
*低温調理器で63度、1時間の設定。
香味油
- スープ表面の脂 適量
- 燻製油 適量
自家製麺
- 麺遊記 190g
- 塩 1.9g
- 粉末かん水 2.1g
- 水 62.5cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115g
燻製醤油ラーメン
スープを一口飲むと燻製の香りがグッと押し寄せます!燻製の香りと醤油ラーメンの相性はとても良いです。レアチャーシュー燻製煮卵も美味しかったですが、燻製チーズと醤油ラーメンがメチャメチャ相性が良いです!凄く美味しかった!
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」