メレンゲ不要【混ぜて簡単】抹茶の濃厚ガトーショコラ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回ご紹介するのは、
【混ぜて簡単!抹茶の濃厚ガトーショコラ】
ガトーショコラというと、メレンゲ作りが面倒という印象がありますが
こちらのレシピ、なんとメレンゲ不要になっています!
材料 15cm丸型
- ホワイトチョコレート 120g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 50cc
- 卵 3個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 30g
- 抹茶パウダー 20g
- 粉砂糖 お好みで
作り方
- ホワイトチョコレートとバターを湯煎にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルで卵を溶き、砂糖を加え、泡だて器でムラなく混ぜ合わせる。
- [2]のボウルに、[1]を加え、しっかりと混ぜる。
- [3]に薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、手早く生地が均一になるように混ぜる。
- 生地を、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、15cmの高さから1~2回落として空気を抜く。
- 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
- 粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかける。
美味しさのコツ
①ホワイトチョコレートの分離に注意
ホワイトチョコレートは、通常のチョコレート比べて分離しやすい性質をもっています。湯煎は45度程度を目安にし、温めすぎないように注意しましょう。
②しっかり寝かせることで美味しくなる
焼きあがったガトーショコラは、しっかりと粗熱をとりましょう。時間に余裕があれば、一晩冷蔵庫で寝かせることでしっとりと仕上がります。
いかがでしたか?
一見、面倒に見えるスイーツも、混ぜる工程だけで簡単に作る事ができます。
15cmの丸型のケーキ型を持っていない方は、100円ショップなどでお買い求めいただけますよ^^
中身はしっとり、表面はサックリと仕上がるレシピになっていますので、ぜひお試しくださいね♪