Yahoo!ニュース

メレンゲ不要【混ぜて簡単】抹茶の濃厚ガトーショコラ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回ご紹介するのは、

【混ぜて簡単!抹茶の濃厚ガトーショコラ】

ガトーショコラというと、メレンゲ作りが面倒という印象がありますが

こちらのレシピ、なんとメレンゲ不要になっています!

材料 15cm丸型

  • ホワイトチョコレート 120g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50cc
  • 卵 3個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶パウダー 20g
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. ホワイトチョコレートとバターを湯煎にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルで卵を溶き、砂糖を加え、泡だて器でムラなく混ぜ合わせる。
  3. [2]のボウルに、[1]を加え、しっかりと混ぜる。
  4. [3]に薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、手早く生地が均一になるように混ぜる。
  6. 生地を、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、15cmの高さから1~2回落として空気を抜く。
  7. 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  8. 粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかける。

美味しさのコツ

①ホワイトチョコレートの分離に注意

ホワイトチョコレートは、通常のチョコレート比べて分離しやすい性質をもっています。湯煎は45度程度を目安にし、温めすぎないように注意しましょう。

②しっかり寝かせることで美味しくなる

焼きあがったガトーショコラは、しっかりと粗熱をとりましょう。時間に余裕があれば、一晩冷蔵庫で寝かせることでしっとりと仕上がります。

いかがでしたか?

一見、面倒に見えるスイーツも、混ぜる工程だけで簡単に作る事ができます。

15cmの丸型のケーキ型を持っていない方は、100円ショップなどでお買い求めいただけますよ^^

中身はしっとり、表面はサックリと仕上がるレシピになっていますので、ぜひお試しくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事