正月の餅が余って困っている方いませんか!? そんな方におすすめの簡単「餅レシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は餅レシピです。正月が終わって餅の消費に困っていませんか!? 毎日作ってまた餅が買いたくなるそんな餅レシピになってますよ!!
てことでLet's cooking
1品目
カリカリきなこ餅
材料
- 四方餅 1枚
- A きなこ 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 餅を24等分に切る。
- クッキングシートの上にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する
- お皿に盛りつけ、2をかける
2品目
巾着餅
材料
- 正方の油揚げ 4枚
- 四方餅 4個
- A 水 600ml
- A 醤油 大さじ1
- A 白だし 50ml
- A 本みりん 大さじ1
作り方
- 油揚げの1辺を切り、その中に2等分した餅をいれ、爪楊枝で止める
- 鍋にA、1を入れ、5分中火で茹でる
- お皿に盛る
3品目
揚げ出し餅
材料
- 切り餅 3個
- 片栗粉 適量
- A 水 300ml
- A 醤油 50ml
- A 本みりん 50ml
- B おろし生姜 適量
- B 青ねぎ 適量
- B 刻み海苔 適量
作り方
- 切り餅を4等分に切るまたはちぎる
- Aを鍋で沸かす
- 1を片栗粉にまぶし、揚げ焼きにする
- お皿に盛り、2、Bを入れる
4品目
餅ボロネーゼ
材料
- 切り餅(50g) 3個
- れんこん 50g
- A 合い挽き肉 100g
- A ケチャップ 大さじ4
- A ソース 大さじ1
- A コンソメ 小さじ1
- A バター 10g
- A 砂糖 小さじ1
- B 粉チーズ 適量
- B パセリ 適量
作り方
- 切り餅を4等分に切り、600Wの電子レンジで2分加熱する
- れんこんを0.5cm間隔に賽の目切りにし、Aと混ぜ合わせる
- 600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜた後さらに600Wの電子レンジで2分加熱する
- 1を一口大に切り、3と混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける