Yahoo!ニュース

正月の餅が余って困っている方いませんか!? そんな方におすすめの簡単「餅レシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は餅レシピです。正月が終わって餅の消費に困っていませんか!? 毎日作ってまた餅が買いたくなるそんな餅レシピになってますよ!!

てことでLet's cooking

1品目

カリカリきなこ餅

材料

  • 四方餅 1枚
  • A きなこ 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 餅を24等分に切る。
  2. クッキングシートの上にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する
  3. お皿に盛りつけ、2をかける

2品目

巾着餅

材料

  • 正方の油揚げ 4枚
  • 四方餅 4個
  • A 水 600ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A 白だし 50ml
  • A 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 油揚げの1辺を切り、その中に2等分した餅をいれ、爪楊枝で止める
  2. 鍋にA、1を入れ、5分中火で茹でる
  3. お皿に盛る

3品目

揚げ出し餅

材料

  • 切り餅 3個
  • 片栗粉 適量
  • A 水 300ml
  • A 醤油 50ml
  • A 本みりん 50ml
  • B おろし生姜 適量
  • B 青ねぎ 適量
  • B 刻み海苔 適量

作り方

  1. 切り餅を4等分に切るまたはちぎる
  2. Aを鍋で沸かす
  3. 1を片栗粉にまぶし、揚げ焼きにする
  4. お皿に盛り、2、Bを入れる

4品目

餅ボロネーゼ

材料

  • 切り餅(50g) 3個
  • れんこん 50g
  • A 合い挽き肉 100g
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A ソース 大さじ1
  • A コンソメ 小さじ1
  • A バター 10g
  • A 砂糖 小さじ1
  • B 粉チーズ 適量
  • B パセリ 適量

作り方

  1. 切り餅を4等分に切り、600Wの電子レンジで2分加熱する
  2. れんこんを0.5cm間隔に賽の目切りにし、Aと混ぜ合わせる
  3. 600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜた後さらに600Wの電子レンジで2分加熱する
  4. 1を一口大に切り、3と混ぜ合わせる
  5. お皿に盛り、Bをかける

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事