漬物屋さんとはもうサヨナラ!?お家で作れる簡単絶品浅漬けレシピ【きゅうりの浅漬け】箸が止まりません♪
今日紹介するのは、お家で作れる簡単漬物レシピ。
【きゅうりの浅漬け】です。
きゅうりと塩昆布を和えるだけ!
メチャクチャ簡単に作れるのですが、お店で売っているものにも負けない絶品浅漬けができちゃいます(^^)
ポリポリ、ポリポリ…心地よい歯ごたえの浅漬を食べ進め、気付けばきゅうり一本がまるっとお腹の中に!
箸休めや御飯のお供にもピッタリな、絶品きゅうりレシピを紹介します。
【きゅうりの浅漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/3
- 塩昆布 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- ごま油 小さじ2
- 醤油 (食べる時、少々)
【作り方】
- キュウリのヘタを落とし、斜め切りにしていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/3を振りかけ、しっかり揉む
- 揉む際には、少しキュウリが潰れるくらいの力で揉むと、味が染みやすいです
- 5分程置いて、塩を馴染ませる
- 水切りをして、各種材料を加え和えていく
(材料)
・塩昆布 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・輪切り唐辛子 少々
・ごま油 小さじ2 - 冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、更に美味しく食べれます
- お好みで、食べる前に少し醤油をかけても美味しいです♪
【終わりに】
きゅうりの浅漬けって、なんであんなに美味しいんですかね?
シンプルな味なのですが、だからこそ飽きが来ずにずっと食べれるのが嬉しい所。
箸休め、口直しにもピッタリですし、この浅漬けだけでご飯いっぱい食べれちゃいますよね(*´∀`*)
お漬物をお店で買うと、結構高いのですが…
このレシピなら、キュウリの値段次第ですが、数十円で作れちゃいます!
安くて美味しい絶品浅漬け。
ぜひぜひ、作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル