Yahoo!ニュース

漬物屋さんとはもうサヨナラ!?お家で作れる簡単絶品浅漬けレシピ【きゅうりの浅漬け】箸が止まりません♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今日紹介するのは、お家で作れる簡単漬物レシピ。

【きゅうりの浅漬け】です。

きゅうりと塩昆布を和えるだけ!

メチャクチャ簡単に作れるのですが、お店で売っているものにも負けない絶品浅漬けができちゃいます(^^)

ポリポリ、ポリポリ…心地よい歯ごたえの浅漬を食べ進め、気付けばきゅうり一本がまるっとお腹の中に!

箸休めや御飯のお供にもピッタリな、絶品きゅうりレシピを紹介します。

【きゅうりの浅漬けの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩昆布 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 (食べる時、少々)

【作り方】

  1. キュウリのヘタを落とし、斜め切りにしていく
  2. ボウルに移し、塩小さじ1/3を振りかけ、しっかり揉む
  3. 揉む際には、少しキュウリが潰れるくらいの力で揉むと、味が染みやすいです
  4. 5分程置いて、塩を馴染ませる
  5. 水切りをして、各種材料を加え和えていく
    (材料)
    ・塩昆布 大さじ1
    ・白ごま 大さじ1
    ・輪切り唐辛子 少々
    ・ごま油 小さじ2
  6. 冷蔵庫にて30分ほど寝かせると、更に美味しく食べれます
  7. お好みで、食べる前に少し醤油をかけても美味しいです♪

【終わりに】

きゅうりの浅漬けって、なんであんなに美味しいんですかね?

シンプルな味なのですが、だからこそ飽きが来ずにずっと食べれるのが嬉しい所。

箸休め、口直しにもピッタリですし、この浅漬けだけでご飯いっぱい食べれちゃいますよね(*´∀`*)

お漬物をお店で買うと、結構高いのですが…

このレシピなら、キュウリの値段次第ですが、数十円で作れちゃいます!

安くて美味しい絶品浅漬け。

ぜひぜひ、作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事