知らずに損してた!鳥レバーが身体に良い理由5つと臭みなく美味しい下処理と簡単おすすめレシピ
今回は、鳥レバーを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 鉄分補給で貧血予防
鳥レバーは、ヘモグロビンを構成する鉄分を豊富に含んでいます。鉄分不足は貧血の原因となるため、レバーを食べることで貧血予防に繋がります。
2. ビタミンAによる視力維持
レバーには、夜間の視力維持に欠かせないビタミンAが豊富です。目の乾燥や夜盲症予防にも効果が期待できます。
3. ビタミンB群で代謝アップ
ビタミンB群は、糖質や脂質の代謝を促進し、エネルギーに変える働きがあります。疲労回復や肌のターンオーバーを促す効果も期待できます。
4. 葉酸で赤血球生成
葉酸は、赤血球の生成を助ける栄養素です。妊婦さんや成長期の子どもたちの健康維持に特に重要です。
5. 銅の働きで鉄分の吸収を促進
銅は、体内に吸収された鉄分を有効活用するために必要な栄養素です。レバーに含まれる銅は、鉄分の吸収を促進し、貧血予防に役立ちます。
鳥レバーは、鉄分、ビタミンA、ビタミンB群、葉酸、銅など、様々な栄養素をバランス良く含んだ栄養価の高い食材です。しかし、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。
それでは、ココから!
臭くない鳥レバーのねぎ塩和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
鳥レバー:250g
刻みネギ:1本
おろしニンニク:適量
ごま油:大さじ1
塩:適量
【作り方】
1. 鳥レバーは、2〜3ミリ幅でスライスする。
2. 鍋に湯を沸かし、火を消した所に鳥レバーを入れて蓋をして、10分ほど浸けて余熱で火を通す。
火が通ったら鳥レバーを冷水で冷やす。
3. ボウルに冷水で冷やした鳥レバー、刻みネギ、ニンニク、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
鳥レバーを薄くスライスし、お湯の余熱でじっくり火を通すことで、レバーの臭みを抑えられ、しっとりとした食感に仕上がります。
たっぷりのネギとニンニク、ごま油の香りが食欲をそそり、お酒との相性も抜群。
シンプルな味付けですが、レバーの旨みが凝縮された美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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