Yahoo!ニュース

炊飯器で作る!もっちりリンゴケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、炊飯器で作れる

もっちりリンゴケーキのご紹介です♪

材料

  • りんご 1個
  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • バター 10~20g
  • 牛乳 120cc

作り方

  1. りんごを半分に切り、半分は1cm角の角切り、もう半分は約2mmの厚さで薄切りにする。
  2. 薄切りしたリンゴを平らな耐熱容器に並べ、バターと砂糖をのせる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. 粉類をボウルに合わせ、牛乳と卵を加えて混ぜる。角切りのりんごも加えて混ぜる。
  4. 薄切りしたりんごを炊飯器の底に並べて敷き詰め、そのうえに生地を流し入れる。
  5. 炊飯ボタンを押す。

いかがでしたか?

炊飯器レシピはボタンを押すだけで作れる優れもの♪

オーブンが自宅に無い方や、お子さんから目を離せないという方にオススメです!^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事