炊飯器で作る!もっちりリンゴケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、炊飯器で作れる
もっちりリンゴケーキのご紹介です♪
材料
- りんご 1個
- 薄力粉 140g
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- バター 10~20g
- 牛乳 120cc
作り方
- りんごを半分に切り、半分は1cm角の角切り、もう半分は約2mmの厚さで薄切りにする。
- 薄切りしたリンゴを平らな耐熱容器に並べ、バターと砂糖をのせる。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- 粉類をボウルに合わせ、牛乳と卵を加えて混ぜる。角切りのりんごも加えて混ぜる。
- 薄切りしたりんごを炊飯器の底に並べて敷き詰め、そのうえに生地を流し入れる。
- 炊飯ボタンを押す。
いかがでしたか?
炊飯器レシピはボタンを押すだけで作れる優れもの♪
オーブンが自宅に無い方や、お子さんから目を離せないという方にオススメです!^^