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「生柿」と「干し柿」栄養があるのはどっち?【ビタミン・食物繊維などを徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「柿」「干し柿」どちらが好きですか?

私はどちらかと言うと、干し柿派で、あの“ねっとり食感”がたまらなく好き!

ところで、皆さんこんな疑問ありませんか?

『生柿と干し柿ってどっちが栄養あるだろう?』と。

今回はこの疑問について、徹底解説したいと思います。

柿が好きな方は最後まで読んでくださいね!

読んだ後、もしかすると生柿・干し柿に対する考えが変わるかもしれません!では、いってみよう〜!

カロリーと糖質量の違い

まず、生柿と干し柿のカロリーと糖質量の違いを見ていきましょう!

・生柿(100gあたり)
カロリー: 約50kcal
糖質: 約13g

・干し柿(100gあたり)
カロリー: 約250kcal
糖質: 約50g

いかがでしょうか?

干し柿は水分が抜かれているため、糖分が濃縮され、カロリーや糖質が高くなっています。

食物繊維の違い

では、食物繊維はどうなんでしょうか?

結論として生柿と干し柿を比べると、干し柿の方が食物繊維を多く含みます。

これは、水分が減少した干し柿がより、濃縮されているためです。干し柿は水分が抜かれることで繊維がより濃縮され、その結果、同じ重さの生柿よりも食物繊維の含有量が高くなります。

一般的には…

・生柿(100gあたり):約0.9〜1.2gの食物繊維
・干し柿(100gあたり):約6〜10gの食物繊維

※これらの値は目安であり、実際の値は製品や柿の種類によって多少異なります。

また、食物繊維は「便秘解消」にとても役立ちます。

ビタミンの違い

最後にビタミンの違いを見ていきましょう!

実は干し柿は生の柿に比べて、ビタミンCが少ないのです。これは柿を干す過程で減少していると考えれます。

・生柿(100gあたり):約12〜15mgのビタミンC
・干し柿(100gあたり)約2〜4mgのビタミンC

コレは、かなりの差がありますね!

いかがでしたか?「生柿」と「干し柿」は、それぞれの良さがありますね!

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