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「味噌の白い紙」←「捨てていいの?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

日本の食卓に欠かせない調味料といえば、「味噌」ですよね!

我々が普段使う味噌といえば…「四角い透明のケース」に入っているものを思い浮かべるのではないでしょうか?そして、この四角い容器の蓋を開けてみると…表面を覆うように「薄くて白い紙」がのっているのに気づくと思います。この「白い紙」、皆さんはどうしていますか?

『私、それ捨ててます』という方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 白い紙は捨てていいの?
  2. 白い紙の役割
  3. 「味噌の使用後」の正しい保存方法
  4. 83%が共感!アンケート結果
  5. まとめ

白い紙は捨てていいの?

まず、今日の結論から話していきたいと思います。ズバリ…

白い紙は捨てないで下さい!

『なんで?』ときっと皆さん思うでしょう。実は、この「白い紙」が味噌の保存において非常に重要な役割を果たしているんです。

白い紙の役割

味噌は、大豆に麹を加えて作る発酵食品なので、皆さんが思う以上にデリケート。味噌が酸素に触れるとじわじわと「酸化」が進んでしまうため、できるだけ密封して、空気に触れさせないことが大事です!

そこで、この白い紙が役立ちます。

白い紙を味噌の表面に覆うことで空気を遮断し、酸化を防いでくれるのです。

そして、もう1つシンプルな役割があります。

それは…脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないようにするため!

「味噌の使用後」の正しい保存方法

せっかくなので、味噌に関してもう1つ大事なことを皆さんにお伝えしたいと思います。それは…「味噌の使用後」の正しい保存方法です。

皆さんは、味噌を使った後にちゃんと「平ら」にしていますか?まさか、凸凹のまま、その上に白い紙をのせていませんよね?これだと隙間ができ、先ほど説明した酸化が進んでしまいます。

味噌は使用後、平らにしてから白い紙をのせてください!

こうすることで、味噌の表面が空気に触れるのを最小限に抑え、酸化を防ぐことができます。また、平らにする際はスプーンを使うと楽です!

83%が共感!アンケート結果

実は、今回の内容を事前に私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、83%の方が…『もっと早く知りたかった!』との回答を頂きました!

ぜひ、この情報を活用して、味噌をもっと美味しく、そして長く楽しんでくださいね。次回も皆さんの「もっと早く知りたかった!」をお届けできるよう、全力で発信していきます!

まとめ

  1. 味噌の上にある「白い紙」を捨ててはいけない
  2. 白い紙には2つの役割がある
  3. ①空気を遮断し、酸化を防いでくれる
  4. ②脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないようにする
  5. 味噌は使用後、スプーンで平らにしてから、白い紙をのせる

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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