母の日に子どもと一緒に何か作ろうかな?と考えているパパへ「薔薇の餃子」はいかがでしょうか
明日は母の日です
「子どもと一緒に晩ごはんでも作ろうかな~」
と思っている方へ
こんな薔薇の餃子はいかがでしょうか
いかにも難しそうに見えるこの餃子ですが
実は簡単です!!!
子どもと一緒に作れるしお肉も少なめで
ママが喜ぶヘルシーな餃子です
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
今回は餃子の具も手作りしましたが
市販のものでも良いんです!!
「具も頑張って作ってみよう!!」
と思う頑張り屋さんのパパの為に
簡単に餃子の具の作り方を書いておきます
動画の方が見やすい方はコチラから
↓
- キャベツ 半玉
- ニラ 1束
- 長ネギ 3~4本
- 豚ひき肉 150g
- 塩(キャベツ用) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- にんにくと生姜のすりおろし 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
キャベツとニラ、長ネギはみじん切りにします
キャベツだけは水分が出てしまうので
塩をして揉み込んでから水気をしっかり絞ってください
調味料などすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます
長ネギが無い方は省いてもOKです
餃子の皮を3枚重ねて並べます
真ん中に餃子の具を置きます
餃子の皮に手でお水を付けたら
半分に折りたたみます
手前からくるっと巻けば出来上がりです
見て分かる通り、具が飛び出しても問題ありません!
ですがあまりたくさんの具を入れてしまうと
くるっと巻くのが困難になるので
少々控えめに…
1個に3枚の皮を使うので
包む時間も短縮されるし
ボリューミーなので食べ応えがあります
家族4人であれば
パパが10個食べて…
ママが8個…
子供ふたりで12個ぐらい食べると考えると
90枚ぐらいの皮を使うことを
オススメします
この薔薇の餃子は
揚げてもヨシ!焼いてもヨシ!なのですが
今回はこの餃子を野菜と一緒に
蒸して食べました
餃子の下には水菜を敷いています
薄ーく切った人参と大根を隙間に飾れば
見た目も可愛いですよね
食卓にドーンとカセットコンロを出して
このお鍋にちょこっとお水を入れて…
フタをして弱めの火加減でじっくり蒸すと
野菜も一緒にモリモリ食べられる蒸し餃子の完成です
明日の母の日はママの為に!
頑張りましょうね
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル