【カルディ】炊飯器で一発!2種類のたれで絶品♪夕食は「海南チキンライス」で決まり!
カルディ歴15年以上!毎週カルディに通う、料理家の菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品「海南チキンライスの素」をご紹介します。
自分で用意するのは鶏もも肉と米だけ!
炊飯器に入れてスイッチを押すだけで異国の料理が楽しめます。
あわせて紹介する、よりおいしくなるポイント付きレシピも必見ですよ。
自宅で外国気分を堪能しましょう♪
「海南チキンライスの素」でマンネリ打破!
「海南チキンライスの素」はカルディのオリジナル商品で税込213円で販売されています。
炊き込み用のたれが1袋と、あとがけする2種類のソースがセットになっていて、量は米2合分です。
米と鶏もも肉を炊き込み用のたれと一緒に炊飯器に入れれば、
あとは通常炊飯するだけで完成!
とても簡単に作れますよ。
かけだれは2種類!
「黒だれ」は甘辛い醤油べースのソースで、
「赤だれ」はしょうがをきかせたシンガポールチリソースです。
お好みのたれをかけていただきましょう。
ひと手間でもっとおいしく!絶品レシピ
パッケージ裏には作り方の記載がありますが、
この記事ではさらにおいしいひと皿にするレシピをご紹介。
ポイントは「鶏もも肉を焼く」!
皮にしっかり焼き色を付けると香ばしい風味がプラスされ、
よりおいしく仕上がりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
米 2合
「海南チキンライスの素」 1袋
サラダ油 小さじ2杯
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて30分浸水する。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏の皮に焼き色がしっかりつくまで加熱する。
(4)「炊き込みたれ」を炊飯器に入れて軽く混ぜる。
(5)米の上に鶏もも肉をのせて通常炊飯し、皿に盛りつける。
(6)お好みのたれをかけて完成。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってから皿に盛るのがおすすめです。
きゅうりやミニトマトなどの生野菜と相性がいいので海南チキンライスとあわせて用意しておきましょう。
パクチーやかいわれ大根を添えると、より本格的なひと皿になりますよ。
超簡単!「海南チキンライス」を自宅で手軽に楽しもう
カルディのオリジナル商品「海南チキンライスの素」があれば、とても簡単に異国の味を楽します。
マンネリ気味の食卓打破にもぴったり!
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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自宅で外食気分を楽しみましょう。