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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動 Part24:親にも敬語 他

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

韓国ドラマを見ていると、日本にはない独特の文化があり、ストーリーとはまた違う部分でも楽しめますよね☆

そこで、今回も「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動」シリーズをお届けしまーす!

シリーズ24弾の今回も、ドラマでよく見る光景をもとに3つの不思議をあつめてみました~!

その前に、これまでのシリーズ第1弾から23弾まで、興味のある方はぜひ、こちらも合わせて読んでみてくださいね☆

それでは、今回の不思議を見てみましょう♪

「他人に親の話をする時も敬語?」

韓国ドラマを見ていると、両親に対して敬語で話す場面をよく見ませんかー? 

特に財閥のお坊ちゃんやご令嬢は、ほぼ両親に敬語で話している気がします。

日本人の感覚からすると、なんで自分の親に敬語なんだろう。と少し不思議な感覚になりますよね!今回は、韓国人の敬語に対しての考えについてご紹介します♪

儒教の国・韓国では、年上や目上の人を敬う文化が大切にされています。

なので、年上や目上の人は敬語を使うというのが一般的で、タメ口は友達や年下に使うという考えなんです。

年上である両親に敬語を使うというのが、昔は当たり前だったそうです。

しかし、現在では家庭によってもばらばらで、両親共にタメ口で話す子どももいれば、父親には敬語、母親にはタメ口で話すという子どももいるそうです。

また、他人に自分の親の話をする際も、敬語を使うのが一般的。

例えば、「昨日、母がチゲを作ってくれた」と誰かに話す場合、「お母さんがチゲを作って下さいました」と言います。

日本だったら、他人に親の話をする時に「して下さいました」とは言わないので、初めて聞いた時はビックリしますよね〜!

でも、年上や目上の方、両親を尊敬するが故に、敬語を使うというのは素晴らしいですよね!

日本でこんな話し方をしてしまうと、周りにビックリされてしまうので出来ませんが、心の中では年配の方を敬う気持ちを持っていたいですね♪

ちなみに、、初対面の方と話すときは、明らかに年下(子ども)じゃない限りは、敬語で話しましょう!これは日本でも同じルールですよね~!

それでは、お次のテーマ〜!

「お刺身は、お醤油じゃなくてコチュジャン?!」

みなさん、韓国でお刺身を食べたことはありますか〜?

韓国と言えば、サムギョプサルやプルゴギなど、お肉のイメージが強いので、意外とお刺身を食べたことがある方って少ないのではないでしょうか?

釜山や海辺に近い地域のお刺身は、新鮮でとっても美味しいんですよ! 

そんなお刺身についてのエピソードをご紹介します。

韓国ドラマで、政治家や社長さんの会食でよく日本料理屋さんが出てきますよね。

会食の時に、よく刺身も並んでいるのですが、その横の小皿に赤いお味噌のようなモノが入っているのを見たことありませんか? 

実はあれは、초장(チョジャン)と言って、コチュジャンにお酢を混ぜたモノなんです。

韓国語で、 초(チョ)がお酢で、장(ジャン)がお味噌という意味です。

え〜!!お刺身にはお醤油とワサビじゃないの?って日本人だったら、思う方もいますよね。

でも酢コチュジャンって、意外とお刺身に合うんですよ〜! 

特にタイやヒラメなどの白身魚とコチュジャンを一緒に食べると、とってもおいしいんです♪

韓国人は、お刺身を食べる時にチャミスルなどの焼酎を一緒に飲むので、甘酸っぱい酢コチュジャンが合うんですね。

あとサムギョプサルのように、お刺身もサンチュやエゴマと一緒に包んで食べることもありますよー! 

お刺身とお野菜を一緒に食べるって健康で良いですよね。 

초장(チョジャン)は、お酢・コチュジャン・お砂糖・ごま油と炒りごまを混ぜるだけでとっても簡単に自分でも作れるんですよ。

是非一度、韓国式のお刺身を試してみてくださいね♪

それでは、最後のテーマですー!

「飲んだ次の日はもやしスープが定番」

お酒が大好きな韓国人。

韓国ドラマでも、サムギョプサルの横にソジュ(焼酎)の瓶、チキンの隣にはメクチュ(ビール)、チヂミにはマッコリと、食事をする際に必ずと言っていいほど、お酒があるのではないでしょうか〜? 

韓国人にとって、お酒は大切なコミュニケーションツールでもあるんです。

韓国人は、大学に入れば、浴びるようにお酒を飲み、社会人になっても、それが続くので二日酔い対策もしっかりとしています。

そんな韓国人が二日酔いの朝に飲むのが、「콩나물국(ココンナムルグッ)」という、もやしスープです。

콩나물(コンナムル)は、豆もやしのことで、국(クッ)はスープや汁もののことを言います。

なぜ、このスープが二日酔いの朝に飲まれているかというと、豆もやしはビタミンCが豊富で、アルコールを分解する酵素を作る作用があるからなんです。

ちゃんと体のことを考えた上で飲まれてるんですね〜!

具材は、豆もやしとおネギだけでシンプルなんですが、二日酔いの朝の胃に染み渡るんです…笑 

体に良いので、普通の日にも食べるんですが、卵を入れたり、ごはんを入れてクッパにして食べるのも美味しいのでおすすめ♪

今日は飲むぞって日は、豆もやしスープを準備しておきましょう!笑 

今回の不思議はいかがだったでしょうか?

韓国の文化を理解すると、ますますドラマを見るのが楽しくなりますよね♪

초장(チョジャン)とお刺身、是非ためしてみてください~!

意外とお醤油とワサビよりハマるかもしれませんよ。笑

それでは、また次回をお会いしましょう~♪

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韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

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