いつ伺っても大人気!! 讃岐のうどん作りで希少な"純手打"の技術を継承し後進育成に熱心なお店!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、香川県丸亀市にある[純手打うどん よしや]さん
同月に2回も渡讃する事は滅多にないのですが、縁あって来店出来ました
前回と違い平日と言う事もありスムーズに入店
店内入り口正面にある券売機で食券を購入し、右手のカウンターでうどんの受注を行います
8時前に到着しましたが、天ぷらなどの揚げ物もしっかり揃っています
よしやさんでは良く"げそ天"を食べますが、1軒目にお伺いした[やなぎ屋]さんで既に食べてしまったので今回はパス
この日頂いたのはこちら!!
『すだちひやひや』小 550円
蕎麦屋さんからヒントを得たこちら
丼を覆い尽くすほどたっぷり載せられたすだちのスライスが涼しげですね~
早速頂きましょう!!
【うどん】
小麦粉に水と塩を合わせて、混ぜる、練る、伸ばす、切る、茹でる
全ての工程を機械を使わず行う"純手打"のうどん
大変な作業ですが、技術を守り残して行くために続けておられます
艶やかで喉越し良く、ねじれていたり不揃いなため食感が変化するのがいいですね
イリコが効いたおだしにすだちの酸味がアクセントとなってスッキリ美味しいです
皮ごとすだちを食べると酸味と共に苦みも感じられるのでオススメです
お店の給水機が壊れたため新しいのに交換されたそうで
ステッカーも新しくなってます
是非、昔ながらの技で作られた美味しいうどんを食べに行ってみて下さいね!!
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[純手打うどん よしや]
【住所】
香川県丸亀市飯野町東二343-1
【営業時間】
7:00~14:50
麺切れ終了あり
火曜定休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@udon448