【山口市】本場韓国の美味しさ!サムギョプサルともつ鍋の組合せで明日のスタミナ補給を。
本日は「もつそば亭 あるむ」を訪れました。湯田温泉から山口大学へ向かう山大通り右手に、何件か食事処が並んだエリアがあり、その一番奥にあります。
店内には、サイン色紙がいっぱい。オープンから35年経つのだそうです。
カウンター席とお座席があります。
メニューはこちら、店名の通り「もつそば」が看板メニューです。
「ヤンニョムチキン」や「サムギョプサル」もあります。
「ヤンニョムチキンのハニーガーリック(4個550円)」。しっとり柔らかくてガーリックが香ばしい。おつまみにぴったりです。
「キムチサムギョプサル(1人前1100円)」は、各テーブルで焼きます。
先に豚肉と玉ねぎを香ばしく焼きます。(写真は2人前)
分厚い豚の三枚肉が焼ける様子に、食欲をそそられます!
お肉が焼けてきたら、熟成キムチも一緒に焼きます。豚肉の旨味がキムチにも絡みます。
キムチが温まったら、お肉とキムチを一口大に切ります。焼き加減などスタッフさんが見てくれるので、おまかせしましょう。
ゴマ油タレに付けていただきます。豚肉はこんなに厚いのに脂っぽくなく、キムチと一緒にいくらでも食べられそう。チョレギサラダを一緒に食べると更に美味しいですよ。(キムチサムギョプサル・チョレギサラダセット1450円)
次は「もつそば(1人前1100円)」です。ざく切りのキャベツがたっぷり。「とうふ1丁(300円)」もトッピングしました。
途中でスープを回しかけながら火を入れていきます。スタッフさんが頃合いを見て調理してくれますので、おまかせでOK。
たっぷり盛られていたお野菜は、火が通るとしんなり。豆腐に味が染みてとても美味しいですよ。ぜひトッピングしてみてください。
お出汁が美味しくて、野菜がいくらでも食べられる!一通り食した後、野菜(400円)と牛タンスライス(400円)を追加しました。牛タンのコリコリ食感がおもしろいです。
「もつそば」の〆はもちろん「そば」です。旨味がいっぱい詰まったスープが絡んだ麺は抜群に美味しい。
箸休めには、ピリリとした本場の「キムチの盛り合わせ(950円)」を。
お好きな方はぜひ、皮がこんがり焼けて中はトロリと柔らかい「豚足(600円)」。
「キムチサムギョプサル」を食べて、「もつそば」を食べる。この組み合わせが一番人気のようです。お肉と一緒にキムチやお野菜を美味しく食べられる韓国料理は、ヘルシーでスタミナ満点ですよ。
もつそば亭 あるむ
山口市周布町1-8
電話番号:083-932-2533
営業時間:17:00~22:00
定休日:月曜日