【さいたま市大宮区】モンブランと紫蘇が合うなんて!「和」の素材のお菓子とケーキ 大切な人と召しあがれ
2023年も、残り僅かになりましたね。
そろそろ、実家へのお土産の準備をする方もいるのではないでしょうか。
そんな時に、ぜひおすすめしたいお菓子があるんです。
大宮駅東口から徒歩5分。
Patisserie CHIRORIです。
Patisserie CHIRORIは、大宮にある寿司割烹『大門町ちろり』の系列店。
和の素材を取り入れた、洋菓子店なのです。こちらの焼き菓子もケーキも、
「えっ?こんなお菓子があるの?」と、楽しんでもらえそうですよ。
焼き菓子のセットはパッケージも「和」のテイスト
Patisserie CHIRORI では、このような焼菓子詰合せ(S,M,Lが有。)があります。
こちら、あらかじめ、お菓子がセットされているので、選ぶのに迷ってしまう人は、こちらを選んでもいいですね。
もし、お気に入りの焼き菓子を入れたい場合も、対応可能です。
その際は、お店の人にお知らせくださいね。
パッケージを彩る、水引風のゴムリボンが、とても可愛らしいです。
小さなギフト袋もありますよ。さまざまなシチュエーションで使えそうですね。
こちらにも、水引のゴムリボンが添えられているんですよ。
以前の記事で、(Patisserie CHIRORI の記事を読む)焼き菓子のラインナップをお知らせしましたが、今回、新商品も出ておりますので、ご紹介します。
焼き菓子の新商品
チーズとだしのサブレ 324円(税込)
チーズとだしという組み合わせに、驚きますが、食べてみるとわかります。
チーズとだしの香りがとても合うことに…!
芳醇な香りをお口の中で楽しめますよ。
日本茶でもコーヒーでも美味しくいただけるお味。
これ、大好きです。
ダックワーズ各種
(抹茶・きな粉・ほうじ茶)270円(税込)
ダックワーズとは、アーモンド風味のメレンゲを使用した焼き菓子です。
こちらも和の素材を使用。一体、どんなお味なのでしょう。
こちらは、抹茶。抹茶生地に、抹茶ガナッシュが挟まれています。
口の中で、抹茶が広がる...!
ガナッシュと生地が優しく合わさって、お口の中でとろけます。
きな粉もほうじ茶も、それぞれの味を存分に堪能できるダックワーズ。こちらもおすすめ。
濃いめのコーヒーでいただきたいですね。
Patisserie CHIRORI のケーキ「目から鱗」の和素材使用!
今回はケーキもご紹介します。
どちらも、その美味しさは間違いないのですが、その中で選りすぐり!シェフのおすすめをご紹介します。
彩福(あやふく)680円(税込)
生クリームとあんこクリームを求肥でつつみ、苺とピスタチオクリームを添えたタルト。
こんな組み合わせ、初めてです!
見た目の美しさにもうっとり。
一口いただいてみると、求肥で包まれた生クリームとあんこクリームの相性もさることながら、それが、ピスタチオクリームと一緒にいただいた時の美味しさ。予想以上でした。
ああ、こんな組み合わせが味わえるなんて。楽しすぎます。
美嶺(みれい)734円(税込)
毎回、素敵だなぁと思うのは、そのネーミング。
美しい名前ですよね。モンブランの商品名が美嶺だなんて、麗しい…。
白餡入りマロンクリームを使用したモンブランです。中には、和栗とカシスが!
この組み合わせにも驚きます。さらに驚くのは、紫蘇の花穂が添えられていること。
「こちらも一緒にいただくのですか?」と、お聞きしたところ。
「モンブランに合うんですよ。」とシェフ。
頂いてみました。
「むむ…!」本当です。モンブランクリームと紫蘇ってとても合いますね。
美味しいです。コクのあるマロンクリームと爽やかな紫蘇の風味。
ああ、新しい味をまた覚えてしまいました。
焼き菓子のセットをお土産にしてもよし、ケーキを買っていって一緒に楽しむもよし。
年末年始の和やかな時間を、
Patisserie CHIRORI の「和」の洋菓子で、より一層楽しくお過ごしくださいね。