Yahoo!ニュース

巳年の蒲鉾はこう切ればいい!簡単でかわいいヘビの飾り切り「絶対まねしたい!」「おせちに入れたい」

tomatoかわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー
蒲鉾でへびの飾り切り @tomochu15

年末が近づいてきました。お正月料理の準備を始める人も多いと思います。

今回は新春に使える、かわいいかまぼこの飾り切りです。2025年は巳年なので、へびをモチーフに切り方を考えてみました。

先にSNSに投稿したところ大反響で、「絶対まねしたい!」「おせちに入れたい!」「私にも作れそう!」等のコメントをたくさんいただきました。

記事の最後に工程の動画も貼ってあります。合わせてご覧ください。

【材料】

かまぼこ

黒ゴマ

マヨネーズ

【豆知識】かまぼこは、包丁の峰(刃の後ろ部分)を使って剥がすときれいに板から外れます。

■かまぼこは、厚さ7~8ミリにカットします。分厚いと作りにくいので、お好みで調整してください。

  1. はじを三角にカットし、点線のところに切り込み入れます。
  2. へびの頭になります。
  3. 中に切り込みを入れます。
  4. 切り込みを少し開き、
  5. 頭を入れます。
  6. マヨネーズで黒ゴマを付けて完成です!
かまぼこでへびの飾り切り @tomochu15
かまぼこでへびの飾り切り @tomochu15

爪楊枝にさしてもかわいいです。

汁ものに入れる場合は、爪楊枝で穴を開け、黒ゴマを差し込んでください。そうすると目が取れません。下の写真は、差し込んだバージョンです。

へびの飾り切り @tomochu15
へびの飾り切り @tomochu15

工程を動画で見たい方はこちら↓

簡単でかわいいので、ぜひ作ってみてください。

良いお年を!

他にもたくさんかわいいごはんをYahoo!エキスパート記事で紹介しています。トップページからご覧いただけますと嬉しいです。
tomato

かわいいごはんクリエイター・料理系インスタグラマー

名古屋市在住の料理クリエイター。インスタグラムを中心にキャラ弁やおうちごはんを発信し活躍中。作って楽しい、食べる時ひと盛り上がりできる、かわいくておいしいレシピや市販品アレンジが得意。

tomatoの最近の記事