巳年の蒲鉾はこう切ればいい!簡単でかわいいヘビの飾り切り「絶対まねしたい!」「おせちに入れたい」
年末が近づいてきました。お正月料理の準備を始める人も多いと思います。
今回は新春に使える、かわいいかまぼこの飾り切りです。2025年は巳年なので、へびをモチーフに切り方を考えてみました。
先にSNSに投稿したところ大反響で、「絶対まねしたい!」「おせちに入れたい!」「私にも作れそう!」等のコメントをたくさんいただきました。
記事の最後に工程の動画も貼ってあります。合わせてご覧ください。
【材料】
かまぼこ
黒ゴマ
マヨネーズ
【豆知識】かまぼこは、包丁の峰(刃の後ろ部分)を使って剥がすときれいに板から外れます。
■かまぼこは、厚さ7~8ミリにカットします。分厚いと作りにくいので、お好みで調整してください。
- はじを三角にカットし、点線のところに切り込みを入れます。
- へびの頭になります。
- 中に切り込みを入れます。
- 切り込みを少し開き、
- 頭を入れます。
- マヨネーズで黒ゴマを付けて完成です!
爪楊枝にさしてもかわいいです。
汁ものに入れる場合は、爪楊枝で穴を開け、黒ゴマを差し込んでください。そうすると目が取れません。下の写真は、差し込んだバージョンです。
工程を動画で見たい方はこちら↓
簡単でかわいいので、ぜひ作ってみてください。
良いお年を!
他にもたくさんかわいいごはんをYahoo!エキスパート記事で紹介しています。トップページからご覧いただけますと嬉しいです。
tomato