「ひな祭り」百均のカップに可愛く盛り付けるカップ寿司の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/top_1677299093768.jpeg?exp=10800)
もうすぐひな祭り!
ひな祭りといえば「お寿司」を作られる方も多いと思います
今回は百均の透明カップを使って簡単に可愛く盛り付ける
「ひな祭りカップ寿司」をご紹介したいと思います
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677299222268.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
動画でもご紹介しています
まずは透明のカップを用意します(写真は直径8cm)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677299509482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カップの中にちらし寿司を入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677300119728.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
上に具材を乗せるので量は少なめに入れるのがポイントです
乗せる具材はお好みでOK!
今回使った具材は
- まぐろのたたき
- 錦糸卵
- オクラスライス
- サーモンなど
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677300487933.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次にサーモンと生ハムを使ってお花を作り、三つ葉や大葉を飾ります
(こちらはサーモン)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677300516425.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
(こちらは生ハムです)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677300524143.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※お花の作り方は動画で詳しくご紹介しています
そして!ここからが可愛く見せるポイントです
ポイント①
甘エビをカップからはみ出すように盛り付けます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677301620098.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント②
ピーラーで薄くスライスした胡瓜をくるっと巻いて差し込みます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677300532836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
高さを出すのがポイントです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677301940390.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みでとびっこや花大根などを飾れば2種類のカップ寿司の完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302414165.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
具材をはみ出して盛り付けたり、高さを出してあげることで
見た目も豪華で可愛いカップ寿司を作ることができます
次はお内裏様とお雛様のカップ寿司です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302449509.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
直径13cm程度の薄焼き卵を用意します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302597131.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちらし寿司を握り、半分に折り畳んだ薄焼き卵を巻き付けて爪楊枝で留めます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302634162.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生ハムとスライスした胡瓜を巻き付けます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302659510.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302647862.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちらし寿司を入れたカップの上に乗せて爪楊枝を外します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302669362.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お内裏様には胡瓜を飾り、お雛様にはお花の形にくり抜いたサーモンを飾ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302691448.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
うずらの卵と海苔で作った頭をピックで固定させたら完成です
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302729923.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※作り方は動画で詳しくご紹介しています
これでひな祭りカップ寿司のできあがりです
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302742054.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ぜひ初節句のお祝いや、ひな祭りパーティーに作ってみませんか?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677302994340.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ひな祭りのお寿司メニューは他にも
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677303364991.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
↓
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00405335/internal_1677303385320.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
↓
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでは他にもたくさんのひな祭りレシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル