Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!チョコバナナバウムクーヘンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ひとくちサイズのチョコバナナバウムクーヘンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスと卵焼き器で簡単に作れちゃいます。

ひとくちチョコバナナバウムクーヘンの作り方

材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 120ml
  • バナナ 1本
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 20g
  • チョコレート 50g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  2. バナナをレンジ600Wで1分加熱して潰し①と混ぜる。
  3. 砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。
  4. 卵焼き器にサラダ油をひき、生地を流し入れ中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら裏返し、生地を流し入れ2回目からは弱火で焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
  6. 出来上がった生地をラップで包んで冷ます。
  7. チョコレートを刻み、湯煎で溶かし、バウムクーヘンの上にコーティングする。
  8. チョコレートが固まったら、一口サイズにカットして完成。

ポイント・コツ

  • バナナは、レンジで加熱すると潰しやすくなり甘みもアップする。
  • 材料を加えたらその都度、よく混ぜる。
  • 丸いフライパンでもOK!その場合は、小さめのフライパンがおすすめ。

おわりに

いかがだったでしょうか?バナナの風味とチョコレートの味わいのバランスがよく、一口サイズでとても食べやすいです。おやつにもピッタリ!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事