ホットケーキミックスで簡単!チョコバナナバウムクーヘンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ひとくちサイズのチョコバナナバウムクーヘンの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスと卵焼き器で簡単に作れちゃいます。
ひとくちチョコバナナバウムクーヘンの作り方
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 120ml
- バナナ 1本
- 無塩バター 50g
- 砂糖 20g
- チョコレート 50g
- サラダ油 適量
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- バナナをレンジ600Wで1分加熱して潰し①と混ぜる。
- 砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えよく混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油をひき、生地を流し入れ中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、生地を流し入れ2回目からは弱火で焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 出来上がった生地をラップで包んで冷ます。
- チョコレートを刻み、湯煎で溶かし、バウムクーヘンの上にコーティングする。
- チョコレートが固まったら、一口サイズにカットして完成。
ポイント・コツ
- バナナは、レンジで加熱すると潰しやすくなり甘みもアップする。
- 材料を加えたらその都度、よく混ぜる。
- 丸いフライパンでもOK!その場合は、小さめのフライパンがおすすめ。
おわりに
いかがだったでしょうか?バナナの風味とチョコレートの味わいのバランスがよく、一口サイズでとても食べやすいです。おやつにもピッタリ!材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)