家で作る「台湾ラーメン」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
寒い冬に食べるのも良いけど、暑い日にこそ食べてほしい「台湾ラーメン」の作り方です。ニンニク、生姜、ニラ、唐辛子、ひき肉と精の付く材料で出来てるので夏バテに予防にピッタリ!辛ウマで夏を乗り切りましょう!
台湾ラーメン
タレ・スープ(1人分)
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鶏ガラスープ 300cc
台湾ミンチの材料(1人分)
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク 2片
- 生姜 にんにくの半分
- 粗びき唐辛子 小さじ1~2
- 豚ひき肉 80g
- 玉ねぎ 10g
- 塩 コショウ 少々
- 豆板醤 小さじ1
- 甜面醤 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 五香粉 1~2振り
- 鶏ガラスープ 50cc
- ニラ 1/4袋
台湾ミンチの作り方
- にんにくと生姜をみじん切りにして粗びき唐辛子を油で炒める。
- 香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
- 火が通ったら豆板醬、甜面醤、醤油、みりん、オイスターソース、塩コショウを入れてよくまぜる。
- 炒めた鍋の中に鶏ガラスープを入れて水分が半分になるまで軽く煮る。
- 五香粉を振る。五香粉の有り無しでは味が全然違うので是非使って下さい。
- 鶏ガラスープに醤油とオイスターソースを入れて温めます。
- 同時進行で麺を茹でてしっかりと湯切りします。
- ニラを適度な大きさに切る。
- 温めたどんぶりに湯切りした麺とニラを入れる。
- その上から台湾ミンチ、スープをかければ完成!
台湾ラーメンの完成
その他の作り方
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」