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家で作る「台湾ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

寒い冬に食べるのも良いけど、暑い日にこそ食べてほしい「台湾ラーメン」の作り方です。ニンニク、生姜、ニラ、唐辛子、ひき肉と精の付く材料で出来てるので夏バテに予防にピッタリ!辛ウマで夏を乗り切りましょう!

台湾ラーメン

タレ・スープ(1人分)

  • オイスターソース   小さじ1
  • 醤油         小さじ1
  • 鶏ガラスープ     300cc

台湾ミンチの材料(1人分)

  • ごま油        小さじ1
  • サラダ油       小さじ1
  • ニンニク        2片
  • 生姜       にんにくの半分
  • 粗びき唐辛子    小さじ1~2
  • 豚ひき肉       80g
  • 玉ねぎ        10g
  • 塩 コショウ      少々
  • 豆板醤         小さじ1
  • 甜面醤        小さじ1
  • 醤油         小さじ2
  • みりん        小さじ2
  • オイスターソース   小さじ2
  • 五香粉        1~2振り
  • 鶏ガラスープ     50cc
  • ニラ         1/4袋

台湾ミンチの作り方

  1. にんにくと生姜をみじん切りにして粗びき唐辛子を油で炒める。
  2. 香りが出たら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. 火が通ったら豆板醬、甜面醤、醤油、みりん、オイスターソース、塩コショウを入れてよくまぜる。
  4. 炒めた鍋の中に鶏ガラスープを入れて水分が半分になるまで軽く煮る。
  5. 五香粉を振る。五香粉の有り無しでは味が全然違うので是非使って下さい
  6. 鶏ガラスープに醤油とオイスターソースを入れて温めます。
  7. 同時進行で麺を茹でてしっかりと湯切りします。
  8. ニラを適度な大きさに切る。
  9. 温めたどんぶりに湯切りした麺とニラを入れる。
  10. その上から台湾ミンチ、スープをかければ完成!

台湾ラーメンの完成

その他の作り方

スープの作り方 → 0:17

自家製麺の作り方 → 3:03

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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