炭酸水を使うと天ぷらがカラっと揚がる!知らなきゃ損のレシピ
おうちで天ぷらを作るとお店みたいにカラっと揚がらない……
自宅でも美味しい天ぷらを作れたら嬉しいですよね
今回は冷めてもサクサクの天ぷらの作り方をご紹介致します
その秘密は
\炭酸水/
おうち呑みも増えて炭酸水を常備している方も多いと思います
この炭酸水を衣に使うことで
冷めてもサクサク!揚げたて最高!の天ぷらが作れるんです
〈材料〉
・市販の天ぷら粉
・炭酸水
・具材
・薄力粉
・揚げ油
今回の天ぷらの具材は
- 菜の花
- マイタケ
- レンコン
- ゴボウ
- エビ
- 鶏むね肉〈下味付き〉
まずは衣を作ります
天ぷら粉に炭酸水を混ぜ合わせるだけ!
普通はお水を使いますが、これを炭酸水に変えることでサクサクな衣が作れるんです
具材には薄力粉をまぶしておきます
そして炭酸水入りの天ぷら粉をつけて揚げるだけです
炭酸水を使うことで、おうちでは難しい天ぷらの花を咲かせることができます
マイタケもサクサク!
下味をつけた鶏むね肉は最後に揚げるのがポイントです
衣に青のりを混ぜて磯辺揚げ風に仕上げました
飲みかけの炭酸水でもOKなので、ぜひ炭酸水を活用してみて下さい
おうちでサクサク!天ぷらの作り方でした
見て頂いてありがとうございました
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