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炭酸水を使うと天ぷらがカラっと揚がる!知らなきゃ損のレシピ

rii料理人・調理師

天ぷら

おうちで天ぷらを作るとお店みたいにカラっと揚がらない……

自宅でも美味しい天ぷらを作れたら嬉しいですよね

今回は冷めてもサクサクの天ぷらの作り方をご紹介致します

その秘密は

\炭酸水/

おうち呑みも増えて炭酸水を常備している方も多いと思います

この炭酸水を衣に使うことで

冷めてもサクサク!揚げたて最高!の天ぷらが作れるんです

〈材料〉
・市販の天ぷら粉
・炭酸水
・具材
・薄力粉
・揚げ油

今回の天ぷらの具材は

  • 菜の花
  • マイタケ
  • レンコン
  • ゴボウ
  • エビ
  • 鶏むね肉〈下味付き〉

まずは衣を作ります

天ぷら粉に炭酸水を混ぜ合わせるだけ!

普通はお水を使いますが、これを炭酸水に変えることでサクサクな衣が作れるんです

具材には薄力粉をまぶしておきます

そして炭酸水入りの天ぷら粉をつけて揚げるだけです

炭酸水を使うことで、おうちでは難しい天ぷらの花を咲かせることができます

マイタケもサクサク!

下味をつけた鶏むね肉は最後に揚げるのがポイントです

衣に青のりを混ぜて磯辺揚げ風に仕上げました

飲みかけの炭酸水でもOKなので、ぜひ炭酸水を活用してみて下さい

おうちでサクサク!天ぷらの作り方でした

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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