冷凍あさりでプロの味!濃厚クラムチャウダーの作り方!【簡単レシピ】【スープレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、冷凍あさりで手軽に作れる『濃厚クラムチャウダー』の作り方をご紹介します。あさりの旨味がたっぷり!濃厚でコクのある仕上がりに!
クラムチャウダーの作り方
材料(5〜6人分)
- 冷凍あさり 150g
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- じゃがいも 1個
- しめじ 80g
- ニンニク 1片
- 牛乳 500ml
- 水 300ml
- 酒 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2.5
- 塩 小さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 有塩バター 15g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 水(分量外)に塩を入れ、冷凍あさりを浸し解凍させる。
- じゃがいもを角切りにし水に浸し、にんじん、玉ねぎも角切りにし、しめじも適当に切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅にする。
- あさりを水洗いし、水分を拭き取り、1/3ほどのあさりを半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひきニンニク、ベーコン、にんじん、じゃがいもを順番に加えて炒める。
- 玉ねぎとしめじを加え炒め、バターと酒を加え1分ほど炒め半分に切ったあさりを加えてさらに炒める。
- 水分が飛んだら火を止め、薄力粉をふるって加えて混ぜ再度火にかける。
- 水を少しずつ加えてよく混ぜ、顆粒コンソメと残りのあさりを加え弱中火で3分ほど加熱する。
- 牛乳を少しずつ加え粉チーズを加え加熱し、鍋肌がフツフツするまで加熱し火を止める。
- 味噌とバターを加えて混ぜ、完成。
ポイント・コツ
- あさりは塩水で解凍させしっかり水分を拭き取りましょう
- 1/3ほどのあさりは半分に切って使いいましょう
- 薄力粉は火を止めて加えそのまま具材に馴染ませてください
- 水は少しずつ加えて馴染ませましょう
- 味噌とバターは最後に加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで冷凍のあさりでも、旨味たっぷりなプロの味に仕上げることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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