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冷凍あさりでプロの味!濃厚クラムチャウダーの作り方!【簡単レシピ】【スープレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、冷凍あさりで手軽に作れる『濃厚クラムチャウダー』の作り方をご紹介します。あさりの旨味がたっぷり!濃厚でコクのある仕上がりに!

クラムチャウダーの作り方

材料(5〜6人分)

  • 冷凍あさり 150g
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 80g
  • ニンニク 1片
  • 牛乳 500ml
  • 水 300ml
  • 酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 塩 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 有塩バター 15g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 水(分量外)に塩を入れ、冷凍あさりを浸し解凍させる。
  2. じゃがいもを角切りにし水に浸し、にんじん、玉ねぎも角切りにし、しめじも適当に切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm幅にする。
  3. あさりを水洗いし、水分を拭き取り、1/3ほどのあさりを半分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルをひきニンニク、ベーコン、にんじん、じゃがいもを順番に加えて炒める。
  5. 玉ねぎとしめじを加え炒め、バターと酒を加え1分ほど炒め半分に切ったあさりを加えてさらに炒める。
  6. 水分が飛んだら火を止め、薄力粉をふるって加えて混ぜ再度火にかける。
  7. 水を少しずつ加えてよく混ぜ、顆粒コンソメと残りのあさりを加え弱中火で3分ほど加熱する。
  8. 牛乳を少しずつ加え粉チーズを加え加熱し、鍋肌がフツフツするまで加熱し火を止める。
  9. 味噌とバターを加えて混ぜ、完成。

ポイント・コツ

  • あさりは塩水で解凍させしっかり水分を拭き取りましょう
  • 1/3ほどのあさりは半分に切って使いいましょう
  • 薄力粉は火を止めて加えそのまま具材に馴染ませてください
  • 水は少しずつ加えて馴染ませましょう
  • 味噌とバターは最後に加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで冷凍のあさりでも、旨味たっぷりなプロの味に仕上げることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数119万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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